「趙大鼻」抗癌七年 笑死癌細胞、贏得「貓小姐」

東森新聞記者張惠民、許舒銘/台北報導

如果才活了23個年頭,就被宣告得了淋巴癌,那生命該會有怎麼樣的轉彎?有個大男生,在即將退伍之際,發現脖子上長出高爾夫球般的腫塊,最後證實罹患癌症。不過他沒有讓自己絕望太久,他用漫畫記錄下抗癌日記,選擇用幽默,殺死癌細胞。再過不久,就整整8年,他將宣告抗癌大作戰成功了。

大大鼻子配上圓臉蛋,下筆的是「趙大鼻」趙祺翔,他畫大鼻,因為這是五官的正字標記。有紙、有筆,靈感一來,就是創作時間。只是別人畫漫畫或許為了娛樂,趙大鼻卻是在畫自己的抗癌人生。

趙祺翔是家中長子,也是健康寶寶,當兵時膚色黝黑、身材健壯,還被挑進海軍儀隊,誰知道退伍前,脖子上竟然多了顆恐怖「青春痘」,趙祺翔說,「才兩個禮拜,它就從一個青春痘,它就腫得跟差不多十塊錢一樣大,然後摸起來就是硬硬的,然後不能移動,也不會痛,到後來,差不多有像一個高爾夫球一樣大。」

請繼續往下閱讀...

跑遍醫院,一開始還能自娛娛人,但最後關鍵報告晴天霹靂,23歲被宣告得了淋巴癌!趙祺翔說,「在你人生的23歲,你那一刻真的很難想像說,自己會在那個時候去面對死亡。」

手術、化療、放療,幾乎要了趙祺翔半條命,住院的日子甚麼都不能做,只能一直畫。趙祺翔說,「就算要治療,還有很漫長的路要走,所以說其實那個時候,覺得好像自己在寫遺書一樣。」

加上翅膀、添上光環,搖搖手,我先走了!別人覺得晦氣,他卻坦然。趙祺翔說,「對,你不知道病會不會就突然就找上你,它那一刻就把你帶走了。」但他沒被帶走,檢視過去的人生,全部拆除重組。趙大鼻決定過得不一樣。

趙祺翔說,「就是當初其實啊,這個癌細胞是跑得很快,跑遍全身的,在腫瘤上切一塊肉下來,然後知道,然後去檢驗一下說,這到底是怎麼樣一個症狀。」

當兵突罹癌 意外拉緊全家感情

從國小到大學、從台灣到國外,趙祺翔不停演講,分享自己的抗癌路。出書這一天,全家到齊,只是太久沒耍槍,唉唷!掉了,一旁的老爸慌了,趙大鼻卻笑了,因為他學會樂觀面對生命,於是心念一轉,命運也跟著轉了彎。

「有時候買東西,就是簡單啦!」趙祺翔說。基本的飲食大翻盤,炸的烤的說拜拜,不刻意花錢買有機,但絕對得吃的健康。趙祺翔說,「以前我大概是可能說65%到70%都是吃肉,吃牛排啊、吃排骨便當啊,肉一大塊對不對,可現在我都大概把肉的份量抓在20%,也不是說都不吃。」

蔬菜比例大大提高,當季水果少不了,肉少油少,自然神清氣爽。尤其如今趙大鼻的身旁還多了一位「貓小姐」Catherine Shih,她是美國華僑,跨海來台學中文,卻牽上了和大鼻的緣分,今年4月雙方許下承諾,戴上婚戒,當他學會把每一天都拿來當最後一天來過,日子也就格外精彩。

得了癌症不代表人生就得被疾病牽著走,畫畫之餘,趙大鼻更在事業上闖出成就,趙祺翔說,「如果我們有賺錢能力,我發生風險了怎麼辦?」身為保險公司業務經理,他用漫畫說保險,每座獎牌、每張獎狀都是自己掙出來的成績,隨時隨地都能看見他的笑,因為憂愁只會讓生命萎縮,他要用幽默笑死癌細胞。

趙祺翔說,「正面啊,你用幽默的角度去看人生,其實那是很重要的。」規律生活、健康飲食、運動健身、幽默樂觀,畢竟人生路才剛要開始,跟「貓小姐」的故事更還要繼續畫下去。

關鍵字:趙大鼻,趙祺翔

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高市出60警臨檢酒店! 爆乳妹補妝 顧客嗨到一半超尷尬

生活熱門新聞

白鹿2路徑恐成穿心颱 專家曝:..

5同學開進蘇花隧道 被BMW超..

颱風最快今生成 賴忠瑋曝2可能..

白鹿颱風最快今生成 吳德榮:若..

鄰居約鬼月夜遊4死1重傷 國中..

載5小孩開進南投隧道熄火!全家..

颱風「白鹿」生成!周六影響最劇

女友做這行!他月收7萬崩潰 網..

條紋大媽裝3大袋碎洋蔥 網曝誇..

10外送員排滷味攤 她見「粉紅..

僑光科大校長遭控私授親兒學位 ..

司馬中原爆父女戀 同居小32歲..

懶出門!妹子叫外賣「秒現悲傷地..

大雷雨彈開炸雙北!17縣市大雨..

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面