科學家讓癱瘓鼠能衝刺爬樓梯 可望用在治療人脊椎損傷

我們想讓你知道…如果可以運用在人身上,肯定是件振奮的消息

國際中心/綜合報導

脊椎損傷的病人,有沒有可能再度行走?許多科學家都希望化不可能為可能,不過現在有好消息傳出,瑞士科學家宣布,他們利用化學藥物和電子刺激,加上機器裝置,讓原本癱瘓的老鼠恢復行動能力,也帶來了人類治療脊椎損傷的一絲曙光。

▼瑞士科學家讓癱瘓鼠重新走路。(圖/翻攝每日郵報)

小老鼠一歩一歩往前行走,原本癱瘓的牠在瑞士科學家的治療下,竟然出現了奇蹟。瑞士科學家庫爾蒂納說,他們觀察到這隻癱瘓老鼠從走一兩歩開始,接著可以長跑進行衝刺和爬樓梯。瑞士洛杉聯邦理工學院的研究團隊,將化學藥物注射進癱瘓老鼠的脊髓,然後運用電刺激加上機器裝置,癱瘓的老鼠兩個禮拜後,就可以恢復行動能力。

瑞士科學家庫爾蒂納說,脊髓建立了一個全新的連結,讓腦可以跳過受傷的區域進行訊息的傳遞,恢復自主的行動控制。這個治療法大幅增進腦和脊椎神經的重新連結,研究過程中,有超過一百隻老鼠恢復了行走能力。科學家表示,這個研究提供了脊椎損傷,不再是無期徒刑的可能性。

事實上美國的研究人員,去年也曾經在一名奧勒岡州癱瘓男子體內裝入電子刺激器,讓他得以再度成功行走,而如今瑞士這個研究也讓脊椎損傷的治療露出一絲曙光,不過畢竟老鼠的身體構造並沒有如人類那般複雜,人類是否可以順利沿用,恐怕還需要更多的研究。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

王思佳「胸口下滑」兩點走光! 乳暈看光光...全場看傻啦

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面