地方 地方焦點

翡翠水質檢測差很大 吳世正嗆郝龍斌:自我感覺良好

政治中心/綜合報導

今年適逢翡翠水庫建庫25週年,台北市長郝龍斌日前往翡翠水庫瞭解水庫水質檢測過程,並宣告翡翠水庫水質為歷年最佳,台北市議員吳世正查詢檢測環保署數據發現,今年翡翠水庫水質被歸為「普養」,是繼97年來平均水質最差的一年,質疑為何同一個水庫,中央和地方的檢測結果出現如此大的差異。

吳世正表示,根據環保署的檢測資料,翡翠水庫水質從99年度的「貧養」(卡爾森優養指標39.4)惡化成100年度的「普養」(卡爾森優養指標43.5),也是97年以來平均水質最差的一年。翡翠水庫管理局則主動發佈新聞稿表示,管理局每個月採樣檢驗,較環保署每季檢驗一次的結果更為客觀,翡翠水庫近十年的卡爾森優養指數(CTSI)是呈逐年遞減趨勢,即水質逐年改善變佳。


▲翡翠水庫水質中央、地方差異大。(圖/取自台北翡翠水庫管理局)
不過,吳世正查詢翡管局的檢測數據發現,翡翠水庫去年第三及第四季水質的「透明度」、「葉綠素a濃度」及「總磷」三項指標明顯增加,總磷濃度平均10.46微克/毫升,高於去年同期9.30微克/毫升,總磷為水中營養鹽的含量,量越多則水中生物、細菌生長茂盛,水質較不乾淨,CTSI指標也從1、2月的貧養惡化為普養,在在都顯示翡翠水庫水質確實變差了。

吳世正表示,他希望翡管局能注意今年以來CTSI緩慢上升趨勢,到底是湖底淤泥增加?上游污染增加?或者季節氣候影響?如何改善?盼台北市政府一個月內提出檢討報告。

關鍵字:翡翠水庫,翡翠水庫管理局,市議員吳世正,郝龍斌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面