地方 地方焦點

台南東山區10年垃圾抗爭!吳念真:台灣版《永不妥協》

生活中心/綜合報導

知名導演吳念真最近在《新故鄉動員令》訪問現年61歲的陳顯茂,並介紹台南市嶺南里的抗爭故事。陳顯茂從一位內向害羞的老師,變成一位環保鬥士。吳念真也不禁驚嘆:「這場抗爭不只花時間、花金錢,還有全村的毅力、團結,太可怕了!」

陳顯茂表示,永揚公司2000年告知居民要做一個遊樂區,原本村民十分高興,因為這樣可以振興地方經濟。2002年鄉民代表選舉,當地居民才發現永揚想做垃圾場,而非遊樂園,這也揭開了居民抗爭的序幕。

陳顯茂在2003年3月時才知道要蓋垃圾掩埋場,陳顯茂幫居民修飾陳情書,把原本沒有感情的陳情書,並成一篇文情並茂的千字文,也吸引五百多名民眾一起連署,也意外從老師變成一位參與環保抗爭的知識份子。

▲知名導演吳念真(右)訪問現年61歲的陳顯茂。(圖/翻攝YouTube)

沒想到陳情之後,業者還是進行動工。十幾隻怪手出現,讓居民群起激憤,抗議動工前全無說明會,而永揚提交的說明會紀錄名單之中,竟然也沒有一個在地居民。

陳顯茂在節目中說,2003年10月永揚召開協調會,竟然在門口貼上說明會公告還拍照存證,甚至發放試用品名義哄騙居民簽名。而陳顯茂在2009年在縣府前與鄉親們完成1千個小時接力靜坐,並在擔任村長期間帶領居民持續抗爭,除了南下法院提告相關單位失職,也到北上立院陳情抗議。

直到2010年11月,法院正式判決永揚偽造環評書有罪,環保局2011年4月宣布這份環評書不應該繼續維持,於是連同建照一併撤銷,居民才獲得最後的勝利。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

10年沒吃年夜飯 堅守56年成大阿婆文具店吹熄燈號

35D酥胸伴5D 頂級相機開箱文變開奶文

「他去了」猜一英文單字 插畫家創意獲迴響

「連廁所在哪都不知道」 動態時報讓吳念真怒了

「不要摧毀我的家」 北極熊徒手擋破冰船

關鍵字:陳顯茂,吳念真,永不妥協,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面