蔣勳書挨批中文世界的三聚氰胺 張大春:這人丟大了!

▲江溺水批蔣勳的書是中文世界裡的三聚氰胺。(圖/翻攝YouTube)

大陸中心/綜合報導

作家張大春14日在部落格轉貼一篇文章,直指「這人丟大了!」,內容為浙江大學美學與批評理論研究所副所長江溺水,指控美學大師蔣勳的書是中文世界裡的「三聚氰胺」,還說從來沒有見過這麼不嚴謹的寫作,恐怕連大詩人陶淵明、李白、王維和白居易等都會出來找他拼命。

江溺水表示,自己讀了《南方週末》在去年11月所刊登,一篇《美,看不見的競爭力》的演講錄中,赫然發現蔣勳在講解「東施效顰」的成語時,提到越王勾踐為了復國,一次送給吳王夫差10幾個美女做間諜。

江溺水指出,印象中記得越王只送了兩個,一個西施一個鄭旦,東施並沒有送「怎麼可能」。文中蔣勳還說,「她擺出各種姿勢,夫差都不太看她?」江也吐槽,《莊子·天運》提到,東施是西施鄰里的「醜人」,勾踐怎敢送給夫差。

除了「東施效顰」的例子,江溺水還洋洋灑灑舉了一長串的例子,從蔣勳老子談到,在《道德經》裡說「天下皆知美之為美斯惡矣」解釋不對,到其著作《美,看不見的競爭力》一書中,文章有太多常識性錯誤,痛批根本是信口開河、胡扯。

江溺水認為,蔣勳聳動聽聞的方式如出一轍,從沒見識過這樣不嚴肅的演講、不嚴謹的寫作,比所有的「戲說」和「大話」強,幾乎算得上「穿越」了,即便稱為中文世界的三聚氰胺或者塑化劑,應該不算是太過嚴厲的指控。

江溺水評蔣勳:撕扇記:美言不信的蔣勳

美,看不見的競爭力——蔣勳演講錄

關鍵字:江溺水,蔣勳,三聚氰胺,張大春,塑化劑,陶淵明,李白,王維,白居易,東施效顰,越王勾踐,吳王夫差

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面