地方 地方焦點

曾遭921地震重創 南投九九峰復育成生物綠洲

地方中心/綜合報導

在921地震中,南投縣草屯九九峰曾遭到重創,整片山頭成為光禿禿一片,但是經過多年的休養生息及和人為管理維護,已經找回昔日青翠蓊鬱的景象,林務局南投林區管理處10日表示,九九峰目前已是中部低海拔地區的生態綠洲,養育許多野生動植物。

▲過去曾遭921地震重創的南投九九峰,經多年復育後成生物綠洲(圖/翻攝自南投縣政府網站)

南投林區管理處指出,921地震後對九九峰長期進行復育計劃,目前累積豐碩生物種類,區域內哺乳類野生動物已有21 種,鳥類高達108種,野生維管束植物也有331種。其中有些生物還是台灣特殊的保育類動植物,動物方面有石虎、台灣野山羊(長鬃山羊)等;植物除了有稀有的台灣梭欏木、秀柱花、紫花脈葉蘭,還有九九峰特有植物「九九峰秋海棠」。

南投林管處處長劉福成表示,九九峰地形險峻,但周邊有很多農路環繞,動植物棲地破碎,人為活動及農業行為的干擾很難避免。但他們長年來加強棲地保育與保護,還持續對動植物進行長期監測,也在周邊社區推廣「社區林業」計畫,也和在地居民建立良好互動,舉辦相關保育宣導,深耕生態保育觀念,才恢復九九峰的生態環境。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

地方熱門新聞

協助韓國瑜拚市政!副市長李四川..

台大男921衝回南投!返校精神..

台南南區廟會展現高度自律

女子趕上班掉筆電 機車車海中尋..

六都第2年輕 台中23日起發放..

2019桃園地景節落幕 主展場..

運鈔車保全改種黃椰子 收入不亞..

「零邦交統一說」 賴惠員:台灣..

周佳琪為屏東通勤族請命 高雄捷..

桃園馬拉松賽 在地美食任你吃

梅山太興奇景「萬鷺朝鳳」登場

台南市議會決議 出席議會要17..

裝甲兵帶迷路奶奶回家 高一孫罵..

超人氣戲劇夯追劇專車朝聖去

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面