向蚊子學習 日本研發無痛注射針

我們想讓你知道…以後小朋友打針再也不用哭哭了

國際中心/綜合報導

不管是大人還是小孩,許多人對於打針的痛,至今還是相當恐懼。就有日本研究人員向蚊子學習叮咬不痛的秘訣,研製出一種無痛注射針,雖然目前仍然會帶來少許疼痛感,但他們將繼續研發,直至開發出完全不痛的針頭為止。

先前曾有學者提出,雌蚊子透過血管吸血一分鐘以上,並不會給人帶來疼痛感,認為是牠們在吸血時,會分泌出麻醉物。不過,由關西大學係統理工學部教授青柳誠司率領的研究小組卻發現,主因在於其有巧妙的口器結構。

該小組利用高速攝影機,觀察蚊子在刺入瓊脂時,會微微振動鋸齒狀的小顎打孔,再伸出針狀的上唇吸瓊脂。仿效這個原理後,利用矽酮製作出無痛注射針,與傳統注射針相比,需要的力度只有前者的三分之一。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面