近2個台灣 華北地層下陷重災區達6萬平方公里

大陸中心/台北報導

大陸華北地區主要水源地下水的過度開採,下沉面積超過20公分的區域多達6萬多平方公里,幾乎占華北的一半。中國地質環境監測院地質調查與科技外事處處長吳愛民警告,如果地層下陷加劇,很可能影響到京滬高速鐵路和南水北調工程的安全。

吳愛民向《廣州日報》表示,華北平原供水量的75%到80%來自地下水,目前已經超抽1000多億立方公尺,「如果依靠自然循環來補充這些地下水,至少需要上萬年。」

報導稱,河北省滄州市中心地層下陷特別明顯、下陷前後的兩段地面,高度相差約30公分。河北第四水文地質大隊高級工程師杜興明指出,醫院原先的婦產科病房是一棟三層樓,由於地層下陷而變成了兩層樓,本來的一樓降成了地下室。2009年,滄州市人民醫院婦產科因嚴重樓體沉降而重建,並在原址上建起了噴泉。

吳愛民稱,從1970年代至今,滄州大約沉降了2.4公尺。滄州的地面下沉並非個例。報導說,在華北平原地面下沉降量超過20公分的區域已達6萬多平方公里,占華北平原面積的近一半,北京、天津、滄州等地下沉最嚴重,主要原因就是過量開採地下水資源。他警告,如果情況持續惡化,很可能影響到京滬高速鐵路和南水北調工程的安全。

▲華北平原超抽地下水,造成嚴重下陷。(圖/本報資料照)
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面