ETNEWS > 政治 > 政治 2016年10月19日 19:30

獨/一例一休才有彈性!郭芳煜:部分人需在休息日加班

 

◎採訪:蔡百蕙、陶本和
◎攝影:季相儒

文/陶本和

一例一休爭議逼著總統蔡英文親自跳上火線,但輿論仍眾說紛紜,勞動部長郭芳煜首當其衝成為箭靶,不過在接受《ETtoday東森新聞雲》獨家專訪時,堅定強調「一例一休」是彈性的周休二日,其原因之一,是要照顧台灣低薪社會中,有部分人希望在休息日加班,生活上需要加班費的收入。

郭芳煜接受《ETtoday東森新聞雲》獨家專訪的下午,一派輕鬆走進勞動部的貴賓室,聊天過程中難掩遭受槍林彈雨後的無所適從,但仍夾雜著對政策的堅毅情緒。他說道:「本於初衷吧,就是希望替勞工做點事,不然我也不用在這裡。」

對於外界批評政策轉彎,郭芳煜說,實質內容其實一點都沒有改變;堅定強調,一例一休就是名符其實的周休二日,是執行周休二日最務實的方式。

郭芳煜說,在「例」跟「休」之間的差別:根據勞基法的「例」,意指不能上班、上工,除非有天災事變或突發狀況,雇主才可以把員工召回,否則這一天員工非休息不可;至於「休」,是員工休息日,可以上班,不過得依照規定給付加班費,且主導權在勞工手上,並非資方。

郭芳煜說,簡言之,「一例一休」是彈性的周休二日,而勞方提出的「二例」,是硬性的周休二日,是毫無調動休息空間的;至於國民黨所提出的,反而比過去更糟糕,是周休二休。

▼勞團抗議蔡英文政府。(資料照/記者陶本和攝)

記者追問,為何要有彈性的周休二日?郭芳煜說,在台灣普遍低薪的社會,特別是中南部地區,很多人希望可以有加班費收入,「在所有勞工當中,有一部分人在衡量自己健康情況下,是願意在休息日加班的,這對收入相對較低的人是不錯的;另一個角度,如果一刀下去,人人都不能加班,哪個才能對勞工比較好?」

在周休二日方面,勢必也要有所配套措施。郭芳煜表示,政策當中有提及,要「提高加班費」,約可以提高到2.7倍左右,這是以價制量的方式;如此一來,雇主會考量到成本問題,減少主動要求勞工加班的可能;再者,也進行總量管制,明文規定讓勞工加班不可以超過46小時。

郭芳煜強調,為了保障勞方可以有主導權,雇主並不能強迫要求加班,假設有強迫情形,勞方可以撥打1955的申訴電話,勞動部會在三天之內進行勞檢,「如果發現不妥情形,就馬上開罰,所以是否加班是操之在勞工身上的」。

對於在野喊得震天的「周休二例」,郭芳煜認為,這其實是終極目標,自己也曾經想過,如果台灣社會有一天在大家的努力下,基本工資提高、產業升級,大家都不需要加班了,生活品質比加班收入更好、更需要,這就是時機成熟的時候,如此就可以來硬性規定大家都周休二例。

不過他坦言,在邁向周休二例的過程當中,不可能一蹴可幾,一例一休就是過渡階段,讓資方、勞方可以調適,這是最能夠兼顧雙方的務實方法。

在訪談的最後,夾在資方與勞方中間的郭芳煜難掩遭受槍林彈雨指責的疲累,在憂心與堅毅的複雜情緒中說,「就是本於初衷吧,如果不是,我也不用在這裡,就是希望幫勞工做點事,承擔是不錯,但很多事情沒有辦法一次到位,永遠都有一個目標」;並且提到某篇評論說,今天以勞動部的角色來看,不論勞方或資方,只要有一方叫好,其實就表示政策是偏頗的,「這次政策推動上,比起來反彈跟批評其實也算好的了」。

關鍵字:勞動部郭芳煜一例一休陶本和周休二日七天假2016郭芳煜

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

業者:勞檢員像紅衛兵,鼓勵勞資鬥

《勞基法》新制上路以來爭議不斷,有業者指出,最大問題是政府新增的1000多名「約聘」勞檢員,除缺乏專業訓練外,姿態也極高,逼迫企業在不知是否違反《個資法》的情況下提供員工名冊,甚至還會鼓勵勞方與資方鬥爭,簡直像是紅衛兵,「他們一直把資方汙名化,是一件令人非常痛苦的事情。」

讀者迴響

熱門新聞

林宥嘉「她說好」影片逼哭全場!

丁文琪金曲夜哭了!林宥嘉手緊握

黃子佼哭了!淚謝丁文琪陪伴低潮

蕭敬騰唱一半慘跌…狂拍地板耍萌

店員拒送餐上車 地方媽媽怒PO文

駭客組織:NASA將宣布發現外星人

驚險!女孩滑出遊樂設施...卡6m半空

丁文琪:沒邀請王心凌一定會後悔!

金門戰車營士兵單槓場上吊亡

正妹「帶長輩」看病 網:怎麼問診?

蘇志燮見金秀安裙太短秒抽手帕!

正妹妻難產去世...孩子竟不是他的

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

台灣人順利逃出倫敦大火 關鍵曝光

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面