ETtoday 新聞雲

»
»
»

碰到皮膚會爛光...美軍證實 IS用芥子氣攻擊駐伊基地 

▲伊斯蘭國對美軍基地發射毒氣彈。(示意圖/翻攝自網路)

國際中心/綜合報導

日前傳出伊斯蘭國(IS)利用化學武器攻擊美伊聯軍基地,美軍22日證實,IS發射一枚含有芥子毒氣的火箭炮,企圖攻擊伊拉克大城摩蘇爾(Mosul)附近的美軍基地,不過砲彈落在基地外空地,沒有造成傷亡。

據《USA Today》報導,有2名不具名的美國國防官員表示,該枚火箭20日落在摩蘇爾附近的奎亞拉空軍基地(Qayara )附近,沒有造成人員傷亡;美國參謀長聯席會議主席鄧福德(Joseph Dunford)22日證實,經軍方評估,該枚火箭含有「硫芥子氣糜爛劑」。

鄧福德表示,美軍擁有充足的器材以對抗化武攻擊,且IS發射的化武火箭品質低劣,沒有起到效果,但他認為這是「令人擔憂的發展」。鄧福德透露,以美軍為首的聯軍部隊,先前已針對IS日漸完備的化武能力展開打擊,總共發動30次空襲,包括摩蘇爾一處用來製造化武的藥廠。

據了解,芥子毒氣是種殺傷力強的糜爛性毒劑,也被稱為「毒氣之王」,可直接損害組織細胞,對皮膚、黏膜有糜爛刺激作用,會使皮膚燒傷、紅腫、起水泡、潰爛,也會引發呼吸道黏膜壞死、眼睛紅腫失明,最嚴重可致死。普通防毒面具無法有效隔絕,需穿著全身防護衣防毒;芥子毒氣曾在一戰時廣泛用於作戰,聯合國現已明訂禁用。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱
訂閱《國際新聞》電子報: | 《國際新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言