ETtoday 新聞雲

»
»
»

不向陰道課稅! 林全支持吳思瑤:女性生理用品免稅

▲民進黨立委吳思瑤推動進步觀念。(圖/記者季相儒攝)

記者陶本和/台北報導

民進黨立委吳思瑤23日於立法院總質詢時,強烈呼籲維護女性權益,提出「拒絕對女性陰道課稅」的進步觀念,提議停止課徵女性生理用品稅收,希望讓女性流血,可以多一些溫暖、多一點關懷。對此,行政院長林全表示支持,責成財政部啟動女性生理用品免稅評估。

吳思瑤今天站上質詢台時,拿出女性衛生用品,詢問在座多數的男性官員,呼籲政府與社會可以正視,並且維護女性權益,強調女性生理期來時,少則5天,多則7天,經過計算後,一個月女生得花費200至300元上下。

吳思瑤強調,在許多國際婦女運動上,就從衛生棉停止課稅開始,這在英國有高度的共識,且加拿大也有成功的案例,就連美國總統歐巴馬也表態支持美國各州廢止女性用品課稅,目前也已經有13州停止。

吳思瑤統計表示,每一位女性若從12歲至50歲,以每個月花費200元來計算,一生就得花9.12萬元,其中稅收雖然僅有4342元,但這是進步的觀念,是照顧女性權益的積極作法。

她指出,目前財政部針對貨物稅有檢討,也要擴大民生用品等研議減徵,營業稅也在討論過程當中。不過,依計算來看,一年在女性生理用品的課稅上,國庫一年至多減少7.5億元,所以提出法律提案,增加一項女性生理用品停止課稅。

對此,財政部長許虞哲回應表示,這是新的議題,可以評估,初步評估對整體稅收影響規模不大,財政部願意啟動政策評估、積極研議、推動上路;至於行政院長林全也表示支持,責成財政部啟動女性生理用品免稅評估,此議題台灣確實應該跟上國際潮流,針對女性有更進步之照顧。

▼行政院長林全。(圖/記者李鍾泉攝)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《政治新聞》電子報: | 《政治新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言