ETNEWS > 生活 > 生活 2014年06月5日 19:15

會考寫作範例 面對未來,我應該具備的能力(2)

▲會考寫作範例,面對未來,我應該具備的能力。(圖/師大心測中心)

生活中心/台北報導

首屆會考寫作測驗題目《面對未來,我應該具備的能力》,題目看似容易,但許多考生考完後都直呼題目範圍太廣、很難聚焦,有考生大喊「好難寫!」。師大心測中心5日則公布會考三篇寫作範例。

《面對未來,我應該具備的能力》

資訊充斥氾濫,科技日新月異,社會正以前所未有的速度向前駛去,一路輾軋來不及跟上時代的人;任何一環節有了變化,拜運輸、通訊之賜,瞬間可以襲捲全球;前輩的經驗已不足作為唯一指南,新一代的未來,一端握在我的手中,另一端失落時空洪流。我們面對的不只是台北,不只是台灣,是全世界的競爭,這意味著,我必須有更高的視野,更開闊的胸襟,更高人一等的能力,才能在未知的汪洋中屹立不搖。

我必須在自己的領域上專業。專業,是攀登夢想的踏腳石,是讓自己不會被人海埋沒的浮板,是讓自己不致於在天際飄搖的錨。來自各國的人才濟濟,競爭激烈,祖蔭不可恃,將相本無種,只有強大的實力才可以作我的後盾,使我出人頭地。我必須付出努力,在別人倦怠時依然不輟,最終那些心血都將兌換甜美的果實。

我必須學習多元思考與創新。在世界上,高學歷的,肯努力的,會做事的人不計其數,唯有創新會使我與眾不同,引領我走在時代前端,賦與我因應瞬息萬變的社會的能力。

而我想,除了追求成就、孜孜汲汲的上進心之外,我還應該具備豁達的心。人生世事無常,有顛峰必有低谷,正如烈日之下必有暗影,在光芒之外,我需要學習接納不完美的人世,和失落的心情周旋,收拾勞累殘破的靈魂。每一次困境都是新契機,它看似殘忍的剝奪者,實際上它教我沉澱,過濾雜質。若我咬牙撐過了,它將賜予我嶄新的眼光,和一片又可以種桃種李種春風的心田。

我期望自己能夠利用無憂的學生時代蓄積能量,一點一滴鍛鍊自己的能力,抱著熱忱的期盼,展翅高飛,迎向無限寬廣的未來。

►►►會考作文的範文 「想像力是你的超能力」

►►►會考作文 薇閣考生陳筱涵寫「溝通」獲選範文

20170626 一起撩新聞 第111集 寶兒

關鍵字:心測中心會考作文

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄..

環保局驗噪音 重機引擎被操爆

低調用!123KUBO改名「9..

爆旅遊網一堆A圖 男網友被打臉

家長尿布丟餐盤 她崩潰:好噁

孩子隨地屎尿被PO網 網友吵戰..

台灣持續炎熱 29日後雷陣雨暴..

幫車禍往生者化妝臉書好友驚見祂

Uber討身分證字號 交通部回..

熱帶擾動變颱風?吳德榮:再觀察..

普拿疼8藥品7月漲12% 10..

0626今日頭條

畢業是愛情的墳墓!學長姐經驗談

相關新聞

彰化優免入學保障升彰中彰女

為了實現12年國教「全面免試,就近入學」的目標,教育部逐年擴大辦理「優先免試入學」,包含基北、宜蘭、桃連、台南、高雄、竹苗6區都已經開始辦理,彰化縣在20日宣布跟進,成為中部第一個有優免的縣市。但不同的是,彰化縣保障各國中都有至少1名彰中、彰女的名額,幫助偏鄉學生彌補城鄉差距。

讀者迴響

熱門新聞

苗栗警殉職同袍列隊:勤務結束了

走失1年回家 主人養其他狗不要牠

鄧紫棋連飆《泡沫》《光年之外》

范瑋琪《到不了》吐分手前任原因

朱亞君鬧跳樓《報導者》緊急道歉

泡湯情侶喊好痛 虐爆單身男網友

即/禮儀千金投宿五星飯店墜樓亡

張雨生媽漏唸這句話 陶晶瑩還原

快訊/寶瓶出版社社長晚間鬧跳樓

快訊/10槍擊斃天道盟角頭 嫌落網

男逼工讀離職討10萬 喜滿客澄清

路人熱跳《TT》 居然沒認出子瑜

10位粉絲也會努力!金玟錫淚謝台粉

拍到鬼嬰陪睡 父衝上樓...空的

林子偉徒手接球演出精彩美技

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面