ETNEWS > 生活 > 生活 2013年05月16日 15:45

化學毒醬油竄全台! 新北緊急封存14480公升製品

生活中心/綜合報導

周刊踢爆,化學毒醬油賣遍全台夜市,內含化學物質甲基咪唑(4-MEI)及單氯丙二醇(3-MCPD),吃多恐致癌!新北市政府衛生局在消息曝光後,16日與相關單位前往稽查涉違規的製造商一江食品公司,並封存涉疑所有產品2896桶(每桶約5公升,約14480公升)同時進行抽檢,若不合格最高可開罰15萬元。


▲新北緊急封存14480公升毒醬油。(圖/新北市衛生局)

新北市衛生局16日會同相關單位前往疑生產化學毒醬油的一江食品工廠稽查,發現工廠未登記,為地下工廠,並立即封存該公司生產之各式醬油、醬油膏、蠔油、白醬油及辣醬共12種品項2,896桶予以抽檢,同時也要求業者暫停出貨,如檢驗結果超過限量標準,可依法要求業者全面下架、回收產品,並可處3到15萬元之罰鍰。檢驗結果約5日內出爐。

《今周刊》總編輯謝春滿15日指出,「醬油它是一個含有化學的物質,而且它是超標的,過去他叫雙鶴醬油,但是它曾經改過登記後來叫一江食品。」消息曝光後,引起全台重視,擔心這黑心醬油是否會造成跟塑化劑一樣大的危害呢?

師大化學系教授吳家誠分析指出,「這是很強的致癌物質(甲基咪唑),在夜市裡用來醃漬或製作滷汁,會使得致癌物質存在於食物中。」、「我們的衛生署法規相對寬鬆,這是很強的基因毒性的化合物單氯丙二醇,在動物實驗中,我們發現這個毒物會攻擊動物的基因,產生細胞突變,這就是造成癌症細胞的開始。」

不過,新北市衛生澄清,該化學物質並不會對人體造成危害,「單氯丙二醇會因氧化反應而生成b-鍵結的含氯乳酸,可透過尿液代謝的方式排出體外,該代謝產物不會造成人體危害,亦不會在人體內蓄積」,甲基咪唑也是焦糖色素製程中所產生的衍生物,亦為食品加熱過程中自然產生之物質,消費者可選擇天然醬油,減少攝入風險。
 

20170623鳳梨不累EP32 國民電競妹妹NL醬要來啦!:「其實~我超Man的」

關鍵字:單氯丙二醇甲基咪唑化學毒醬油雙鶴醬油台農醬油黑心食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

生活熱門新聞

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

景美學生太正 原來是遇到女神

空姐花18萬住月子中心「連滾帶..

男友傳長文破冰19字藏頭讓她秒..

學生連署取消第八節 教部回應了

台旅日比去南韓多5倍網揭殘酷真..

女人自慰8個小秘密 跟男人很像..

成績差迫轉學 醫生爸一句話嗆師

年薪1000萬 溫拿生活方式曝..

酒店妹有夠懶!劇本「一式多份」

見3徵兆是假閨蜜!她曝血淚教訓

日本媽帶幼兒遊台灣 訝異超友善

0623今日頭條

相關新聞

食安商機!區塊鍊讓黑心食品見光死

國內的食安問題一直是接不完的瘡疤,雖然陸續有食品廠建立起「生產履歷」,但如果哪個環節有「人為竄改」,民眾也只能自認倒楣。工研院產經中心(IEK)指出,如果導入「區塊鍊技術」,未來生產履歷將無法說謊,黑心食品在第一時間也可馬上下架。

讀者迴響

熱門新聞

和女友遭爆頭 他23歲當老闆開跑車

高中生飛雪梨用「時差」作弊賺百萬!

《奇蹟男孩》臉殘男童遭霸凌太催淚

重機女違規撞癱 法官判司機無罪

咘咘超調皮 一屁股坐Bo妞臉上

警連夜偵訊 24歲唯一倖存者

雪莉嘿咻金秀賢!《Real》列18禁

安宰賢代替安鈞璨 來看安以軒婚禮

女店員逗小孩 網友暴動:已戀愛

劇組要炸死驢!孫儷霸氣阻止被讚爆

空中10秒 子彈飛3450公尺擊斃IS

林宥嘉:五月天餵我吃香蕉!

男搖窗要嘴前車 霸氣女友啪反制

景美學生太正 原來是遇到女神

浪浪遭綁嘴 旁邊還放「腳尾飯」

最夯影音

更多

熱門快報

正能量爆發~好禮抽到手軟!

下載《ETNEWS新聞雲APP》開啟每一天的美好!本月即將送出1萬杯冰咖啡,加碼抽iPhone7,快來試試手氣!

水中戰車Gogoro 2爽爽抽

蒐集好運小物,給你美好的日子不間斷!完勝抽最新潮的白色Gogoro2,讓你抽回家啦!

回到最上面