ETNEWS > 生活 > 生活 2013年05月16日 15:45

化學毒醬油竄全台! 新北緊急封存14480公升製品

生活中心/綜合報導

周刊踢爆,化學毒醬油賣遍全台夜市,內含化學物質甲基咪唑(4-MEI)及單氯丙二醇(3-MCPD),吃多恐致癌!新北市政府衛生局在消息曝光後,16日與相關單位前往稽查涉違規的製造商一江食品公司,並封存涉疑所有產品2896桶(每桶約5公升,約14480公升)同時進行抽檢,若不合格最高可開罰15萬元。


▲新北緊急封存14480公升毒醬油。(圖/新北市衛生局)

新北市衛生局16日會同相關單位前往疑生產化學毒醬油的一江食品工廠稽查,發現工廠未登記,為地下工廠,並立即封存該公司生產之各式醬油、醬油膏、蠔油、白醬油及辣醬共12種品項2,896桶予以抽檢,同時也要求業者暫停出貨,如檢驗結果超過限量標準,可依法要求業者全面下架、回收產品,並可處3到15萬元之罰鍰。檢驗結果約5日內出爐。

《今周刊》總編輯謝春滿15日指出,「醬油它是一個含有化學的物質,而且它是超標的,過去他叫雙鶴醬油,但是它曾經改過登記後來叫一江食品。」消息曝光後,引起全台重視,擔心這黑心醬油是否會造成跟塑化劑一樣大的危害呢?

師大化學系教授吳家誠分析指出,「這是很強的致癌物質(甲基咪唑),在夜市裡用來醃漬或製作滷汁,會使得致癌物質存在於食物中。」、「我們的衛生署法規相對寬鬆,這是很強的基因毒性的化合物單氯丙二醇,在動物實驗中,我們發現這個毒物會攻擊動物的基因,產生細胞突變,這就是造成癌症細胞的開始。」

不過,新北市衛生澄清,該化學物質並不會對人體造成危害,「單氯丙二醇會因氧化反應而生成b-鍵結的含氯乳酸,可透過尿液代謝的方式排出體外,該代謝產物不會造成人體危害,亦不會在人體內蓄積」,甲基咪唑也是焦糖色素製程中所產生的衍生物,亦為食品加熱過程中自然產生之物質,消費者可選擇天然醬油,減少攝入風險。
 

關鍵字:單氯丙二醇甲基咪唑化學毒醬油雙鶴醬油台農醬油黑心食品

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

商品推薦

生活熱門新聞

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

下周雙颱?低壓帶亂台8天將轉雨

「阮月嬌」饒舌 網笑瘋:口音太..

憲兵擋不住中年伯 網嘆開槍更慘

約砲碰上黑人 台妹戰4次想死了

女大生路上被指侵 勇敢痛寫過程

機車汽燃費抽獎!第2波得獎名單..

麥當勞天然妹太可愛 網友心碎G..

日軍妖刀見血 揭軍史館刀魔大戰

女學生被襲胸大哭 阿嬤這樣開釋

窮女婿娶富千金 岳父霸氣幫忙

快訊/八德路又停電 近世大運開..

相關新聞

食安商機!區塊鍊讓黑心食品見光死

國內的食安問題一直是接不完的瘡疤,雖然陸續有食品廠建立起「生產履歷」,但如果哪個環節有「人為竄改」,民眾也只能自認倒楣。工研院產經中心(IEK)指出,如果導入「區塊鍊技術」,未來生產履歷將無法說謊,黑心食品在第一時間也可馬上下架。

讀者迴響

熱門新聞

癡情死者遭毆亡 警證實:女在場

隋棠買菜回家4hr後快閃大阪約會

田馥甄敲木魚嘴念「3天3夜BABA」

維力地位不穩!乾拌麵女王猛崛起

2歲妹崩潰談幼稚園:小孩亂便便

Kiwebaby「雌雄同體」曝超限預告

錦繡神蝦值450萬 上岸養5天死了

她拿男友杜蕾斯套這裡」:讚!

警追毒犯 2萬人看完影片怒推爆

下周恐生兩颱「第二個通過台灣」

每次加2元!小額加油害鎖槍癱瘓

張惠妹直播演唱會1.5萬人擺動

獨/百斤男「為愛買馬自達」引棒殺

吳宗憲經典《笨小孩》直播放送!

太妍受傷了! 手上瘀青一大塊

最夯影音

更多

熱門快報

看畢業歌爽抽萬元機票

送一萬元機票!我覺得很可以~ 8/19 13:00 鎖定ETNEWS APP 看畢業歌直播輸入通關密語 眾多精美大獎等你拿!

妖怪風來襲~周抽Dyson家電!

下載ETNEWS APP,日日冰咖啡、周抽星巴克禮物卡Dyson吹風機、Dyson吸塵器、等好禮抽不停!

大家來說鬼,一起練膽量

說鬼故事投稿拿獎金最高1.2萬,不管是毛骨悚然的親身經歷,還是發揮想像力的創作文,攏總來~

互補情人 曬恩愛得大獎

最甜的感情就是49分的我遇上51分的你,快來分享你們的互補案例,就有機會獲得精美好禮。

回到最上面