ETtoday 新聞雲

»
»
»

化學毒醬油竄全台! 新北緊急封存14480公升製品

點評:太恐怖。

生活中心/綜合報導

周刊踢爆,化學毒醬油賣遍全台夜市,內含化學物質甲基咪唑(4-MEI)及單氯丙二醇(3-MCPD),吃多恐致癌!新北市政府衛生局在消息曝光後,16日與相關單位前往稽查涉違規的製造商一江食品公司,並封存涉疑所有產品2896桶(每桶約5公升,約14480公升)同時進行抽檢,若不合格最高可開罰15萬元。


▲新北緊急封存14480公升毒醬油。(圖/新北市衛生局)

新北市衛生局16日會同相關單位前往疑生產化學毒醬油的一江食品工廠稽查,發現工廠未登記,為地下工廠,並立即封存該公司生產之各式醬油、醬油膏、蠔油、白醬油及辣醬共12種品項2,896桶予以抽檢,同時也要求業者暫停出貨,如檢驗結果超過限量標準,可依法要求業者全面下架、回收產品,並可處3到15萬元之罰鍰。檢驗結果約5日內出爐。

《今周刊》總編輯謝春滿15日指出,「醬油它是一個含有化學的物質,而且它是超標的,過去他叫雙鶴醬油,但是它曾經改過登記後來叫一江食品。」消息曝光後,引起全台重視,擔心這黑心醬油是否會造成跟塑化劑一樣大的危害呢?

師大化學系教授吳家誠分析指出,「這是很強的致癌物質(甲基咪唑),在夜市裡用來醃漬或製作滷汁,會使得致癌物質存在於食物中。」、「我們的衛生署法規相對寬鬆,這是很強的基因毒性的化合物單氯丙二醇,在動物實驗中,我們發現這個毒物會攻擊動物的基因,產生細胞突變,這就是造成癌症細胞的開始。」

不過,新北市衛生澄清,該化學物質並不會對人體造成危害,「單氯丙二醇會因氧化反應而生成b-鍵結的含氯乳酸,可透過尿液代謝的方式排出體外,該代謝產物不會造成人體危害,亦不會在人體內蓄積」,甲基咪唑也是焦糖色素製程中所產生的衍生物,亦為食品加熱過程中自然產生之物質,消費者可選擇天然醬油,減少攝入風險。
 

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱

生活 熱門新聞

訂閱《生活新聞》電子報: | 《生活新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言