ETtoday > 政治 > 政治 2012年06月27日 00:05

《約旦狂人在隘寮》揭軍中秘辛!作者王裕民寫完自殺亡

政治中心/綜合報導

國軍將官晉升典禮26日在三軍軍官俱樂部舉行,晉升少將、現任陸軍564旅長的景耀宗曾因《約旦狂人在隘寮》一書而成為網路名人,他自稱現在是「阿蓮保姆」,以照顧好士兵為職志。而當時提筆寫下《約旦狂人在隘寮》的作者王裕民,在2002年出版本書後,2004年時卻選擇在高雄某家旅館結束自己30年的生命。

《約旦狂人在隘寮》一書主要是描述景耀宗的種種事跡,王裕民在書中寫道,「這本書的主角-約旦狂人(指的就是景耀宗,因為景曾曾留學約旦皇家國防大學。),一直讓我心裡很矛盾,因為我發現作為一個研究歷史的人,要如何評價一個人是非常困難的。約旦狂人是個做事認真、要求嚴格,但個性苛刻的職業軍人。」、「寫這本書的原因,就是為了不姑息這些強姦犯,公布他們醜陋的嘴臉和手段,以希望未來受害者能有所減少。」


▲將官晉升。(圖/東森新聞資料畫面)

由於本書描述了眾多台灣基層部隊中的亂象,因此就在王裕民出版後,隨即引起軒然大波,當時不少人不認同作者的看法與觀點,反而聲援時任陸軍裝步395旅裝步151營的營長景耀宗,討論相當熱烈,當時經媒體報導,還名噪一時。

不過就在《約旦狂人在隘寮》出版兩年後,王裕民卻在高雄某家旅館內,燒炭自殺,當年他僅有30歲,就此結束一生。回憶過去,景耀宗說,當年確因該書受到上級關切,認為未將士兵照顧好,現在他是「阿蓮保母」(564旅營區位於高雄市阿蓮區),幹部要以擔任保母的心態與責任來照顧官兵,執行各項戰訓本務與災害防救工作時,事 前要下達安全規定與行前教育,依照規定技令與手冊執行。

.ETtoday新聞雲提醒,給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995

關鍵字:約旦狂人王裕民

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

將領授階 「約旦狂人」升少將

國軍將官晉升典禮26日在三軍軍官俱樂部舉行,晉升少將、現任陸軍564旅長的景耀宗曾因《約旦狂人在隘寮》一書而成為網路名人,他自稱現在是「阿蓮保姆」,以照顧好士兵為職志。

讀者迴響

熱門新聞

妮妮在飯店見紅衣阿姨坐床上!

狂女手作經血糕 網:看了好想吐

台魔術師神技讓美國達人秀全場起立

浙江開化設「媳婦、女婿獎」贈1萬元

動物園休園改建 最後派對人爆滿

200國小生抱緊哭別走 替代役感動

退房還有人?打掃驚見2飯店娃娃

馬3西門町騎上分隔島 短褲妹瞪他

黃小琥攻蛋大淚崩!1萬鐵粉幫忙唱

婦獻女交合消業障 神棍挨判15年

台魔術師展神技 1100萬人驚求解

聖嫂剪短髮 泰國濕身放閃聖結石

萌娃被恐龍包圍 逃不走崩潰大哭

昆凌「巨大孕肚正面照」曝光! 

杜特蒂:每位士兵可強暴3人

最夯影音

更多
回到最上面