ETtoday 新聞雲

»
»
»

深海巨蝨「大王具足蟲」長76公分 專挑鯨魚腐肉當食物

點評:海底甚麼都有甚麼都不奇怪

國際中心/綜合報導

浩瀚的海洋總藏著許多讓人嘖嘖稱奇的生物!墨西哥灣就曾發現長達76公分學名「大王具足蟲」(Bathynomus giganteus)的超大爬蟲;另外在巴西外海也有科學家發現,全身都是膠質沒有鱗片粉紅怪魚;還有加州深海也有頭部全透明的管眼魚。

2010年墨西哥灣一個鑽油平台進行探勘的潛水艇浮出水面後,石油工人被趴在上面的奇怪異形嚇了一大跳,外型彷彿放大幾千倍的蝨子,共有14條腿,最前面的2條活動自如。根據文獻記載,這隻長達76公分的超大爬蟲學名叫做「大王具足蟲」,擁有近4000個平面小眼組合成的複眼,這種海底生物專吃腐爛的魚類和蝦類屍體,不過主要是以死鯨魚和魷魚為食,有時也會補食海參、海綿、線蟲等行動緩慢的海洋生物。

▼大王具足蟲專吃死掉的鯨魚腐肉。

在巴西外海科學家也發現了一條前所未有的大怪魚,這條魚全身滑溜溜沒有魚鱗,有著鯊魚般的大頭,下半身則是像鰻魚一樣細長,重40公斤長1.8公尺,怪異的是牠全身上下都是脂肪和膠質,因為實在太奇特了,連專家們都非常興奮,立刻進行防腐處理方便未來仔細研究。

▼巴西粉紅怪魚全身滑溜溜沒有魚鱗。(圖/翻攝網路)

▼此為搜狐視頻,如遲滯請稍候

另外加州深海也有一種外型奇特的管眼魚,牠長著透明的腦袋和管狀眼睛,由於眼睛呈管狀,讓科學家認為這種魚的視力相對狹隘,不過新研究發現,這種魚的視力並不受到局限。而且管狀的眼睛不僅會發出綠光還能夠旋轉,直接向前看或透過「透明腦袋」向上看可順利補食水母或小魚,非常適合在漆黑的深海環境下生存。

▼管眼魚長著透明的腦袋和管狀眼睛。(圖/翻攝網路)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

海底怪聲竟是「鯡魚放屁」!透過排氣控制浮沉

超噁「昆蟲姦屍」!女王蟻遭蜘蛛吸食 雄蟻在背後猛上

「美版尼斯湖水怪」 卡羅萊納州海灘驚傳外星生物現身

【圖】直擊日本深海巨怪 閃靈鯊手、魷界虎克船長現形

罕見深海巨怪「太平洋睡鯊」現形 長7公尺媲美大白鯊  

大王具足蟲。(影片若遭移除請見諒)

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ETtoday著作權聲明]※

訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱
訂閱《新奇新聞》電子報: | 《新奇新聞》RSS 訂閱 | 下載新聞工具霸

讀者迴響 使用G+留言