明天3地防雷雨!一圖秒懂「北部飆高溫」時間點

▲中央氣象署發布高溫警示。(示意圖/ETtoday資料照)

▲未來天氣持續高溫炎熱,大台北及花東縱谷上看36度高溫。(示意圖/資料照)

記者蔡亞樺/台北報導

天氣持續炎熱,中央氣象署表示,未來一周炎熱,大台北及花東上看36度高溫,但明天清晨至上午西半部有短暫陣雨,大台北、東半部因午後熱力發展,可能有局部大雨發生。氣象粉專「天氣風險 WeatherRisk」則指出,周三起正式出梅,進入夏季天氣,降雨越來越少。

氣象署預報員黃恩鴻說,明天鋒面接近台灣,大氣不穩定,因此清晨至上午西半部地區有短暫陣雨,白天各地多雲,可以見到陽光,感受上高溫炎熱,午後因為熱力發展,在大台北、東北部及中部以北的山區,可能有局部大雨發生。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼未來降雨趨勢。(圖/氣象署提供)

▲未來降雨趨勢。(圖/氣象署提供)

他指出,周三到周四是轉變期,太平洋高壓逐漸增強、鋒面往北抬,大台北及中部以北及各地山區有午後雷陣雨。周四起降雨範圍減少,雨勢變得短暫,雲量減少,環境吹南風,周五到周日都是晴朗穩定。

溫度方面,黃恩鴻說,未來一周留意高溫,各地普遍33至35度,大台北盆地、花東縱谷可能有高溫燈號,出現36度的高溫。周四之前,馬祖、金門易有低雲或霧,影響能見度,東南部則有焚風發生機率。

▲▼未來溫度趨勢。(圖/氣象署提供)

▲未來溫度趨勢。(圖/氣象署提供)

「天氣風險 WeatherRisk」指出,從這周預報資料來看,即將準備要結束今年的梅雨,進入正式的夏季型天氣,不過這中間還是有逐漸變化的過程。周一到周二受鋒面前方西南季風的影響,中南部有局部短暫陣雨或雷雨,其他地方及山區午後有局部熱對流雷雨機會,局部單點出現短時較大雨勢的可能性。

「天氣風險 WeatherRisk」表示,周三到周末隨著太平洋高壓西伸增強,台灣逐漸擺脫原本鋒面前方的西南風環境,改為受到太平洋高壓外圍偏南風的影響,天氣也將會跟著轉變為更夏季型態,上午各地多雲到晴,午後山區以及局部地區有短暫雷雨的機會,整體來說天氣將會越來越穩定,降雨越來越少。

▲▼             。(圖/翻攝天氣風險 WeatherRisk臉書)

▲周三到周末隨著太平洋高壓西伸增強,降雨越來越少,天氣變穩定。(圖/翻攝天氣風險 WeatherRisk臉書)

「天氣風險 WeatherRisk」表示,短時間來看,南方海面上仍會比較平靜,熱帶擾動發展的條件不佳,可能要等到6月下旬之後,等太平洋高壓北抬至足夠北邊的位置,熱帶洋面讓出的空間才有利於擾動或颱風的醞釀,暫時不必擔心馬上會有颱風,持續觀察留意就好。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面