Uber Eats併購foodpanda! 洪孟楷提案保障商家、消費者、外送員

▲▼國民黨團召開 蔡英文執政八年總檢討 民生經濟全面倒退 平民百姓苦不堪言 記者會洪孟楷。(圖/記者屠惠剛攝)

▲洪孟楷。(圖/記者屠惠剛攝)

記者崔至雲/台北報導

Uber Eats台灣總經理李佳穎今(14日)宣布,已簽署協議,併購Delivery Hero旗下foodpanda台灣外送事業。國民黨立委洪孟楷表示,市場震撼彈,外送平台兩強併一家獨大,因此,他提出「外送平台管理暨從業人員權益保障法草案」,盼未來能真正落實法令,有法可循,未來對商家、消費者、外送員,更應該有相關法令保障。

洪孟楷指出,今日市場震撼,Uber Eats併購 foodpanda,證明市場沒有永久敵人、也沒有永久朋友。然而兩家外送龍頭未來合併為一家後,對於商家、消費者、外送員等權益以及保障,至關重要。畢竟一強獨大的寡占市場,可能會形成諸多不合理條件,這點除了道德勸說、也該有法令規範,過去討論許久的外送員基本法,也應該獲得行政部門的高度重視。

綜觀外送產業,洪孟楷指出,外送平台業者掌握至少三大優勢,一、與合作商家、外送員、消費者間,均以定型化契約約定權利義務,掌握契約上優勢。二、因仰賴網際網路,訂單內容、金額、費用、時間,均由外送平台業者透過網路發送訂單、掌握送達時間、決定服務價格,換言之,外送產業所涉全部資訊均掌握於外送平台業者。三、政府官員宣稱對於外送產業「無法可管」,使外送平台業者得完全掌握法律上優勢。

洪孟楷說明,過去才於衛環委員會一再質詢關心,要求明定外送平台業者、外送員、消費者及合作商家之權利義務,並且提出保障;在第十一屆立法院,先要求增訂外送保障專區,公開政府與外送平台開會的會議紀錄,另外也由他率先提出「外送平台管理暨從業人員權益保障法草案」。希望未來能真正落實法令,才「有法可循」能夠給予消費者、商家、外送員最實質的保障。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面