陸海警船頻越界 邱國正強調戰備規定清楚:避戰是避免戰爭非避開

記者杜冠霖/台北報導

福建海警25日組織艦艇編隊在金門附近海域開展執法巡查,已穿越金門禁止水域線。對於金廈海域緊張情勢升級,國防部長邱國正今(27日)受訪時表示,現在海巡在處理,國防部都有獲得相關情勢。至於未來若中國海警作為過頭,是否武力驅離?邱直言,避戰是避免戰爭不是避開,如果對方一直要如何,戰備規定有很清楚規定,不期望發生這種事。

▲▼邱國正 聯訪 立法院院會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲國防部長邱國正。(圖/記者屠惠剛攝)

行政院長陳建仁今率部會首長至立院報告並備質詢,對於中國海警船開入禁止海域,邱國正會前接受媒體聯訪時表示,現在海巡在處理,國防部都有獲得相關情勢,通常來講,金門馬祖這些外離島有禁限水域,有近有遠,只要沒有靠地面部隊或造成威脅,海巡處理有想法、不做額外表達,外離島官兵跟居民都是同島一命、相互幫忙,平順處理完不希望擴大。

至於禁限制海域的認定,邱國正強調,這當初有經過法律程序公告,就依據這個做,任何一方要破壞或是不承認,還是要按照我國法制走。

至於當時碰撞狀況?邱國正表示,當時的狀況海巡已經講得很清楚,國防部沒有任何補充或補強。有媒體追問,若海警作為過頭,不排除武力驅離?邱直言,不期望有任何作戰狀況發生,避戰是避免戰爭不是避開,如果對方一直要如何,戰備規定有很清楚規定,不期望發生這種事。

也有媒體詢問軍方介入底線,邱國正僅回應,不談這個。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面