ChatGPT只花15秒寫法案在巴西被通過 提案議員讚AI:超省時間

▲▼ OpenAI,ChatGPT。(圖/達志影像/美聯社)

▲ ChatGPT 寫的法案在巴西被通過。(圖/達志影像/美聯社)

記者樓菀玲/綜合報導

近期 AI 人工智慧的興起,大型語言模型(LLM)ChatGPT 算是功不可沒,而 ChatGPT 用途之廣也被投入在各種應用,巴西市議會可能是當中的佼佼者,最近他們不僅使用 ChatGPT 生成法案,還將這個只花 15 秒就產出的法案通過,引發外界關注。

巴西市議會的案例很有可能是全球第一個由 ChatGPT 擬定的法案,該案不僅被當地市議會獲得通過,還引發諸多討論,據了解,通過該案的城市是巴西南部第二大城市波爾圖阿雷格雷,當地約有 130 萬人口,法案內容提到,如果市民家中的水錶被偷不得收取費用,該案在議員們的全體一致同意下通過,並於上個月 23 日開始實施。

然而,根據美國華盛頓郵報等媒體報導,這項條例案是由市議員拉米羅.羅莎里奧(Ramiro Rosário)提出,並在法案通過 6 天後自爆其實是完全由 AI 生成,隨即引發了不小爭議。

在僅僅 250 字的指令下,這份要送往市議會的法案在 15 秒內就被完成,雖然該案在審查委員會進行了審議,但其內容幾乎未作大的更改,幾乎原封不動維持原本交來的樣子,就在法案通過後,當初提案的議員更自豪地稱其為「巴西首例由 AI 生成的法案」。

針對羅莎里奧的行為,有的市民表示支持認為這是一種創新,但也有不少人表示反對,認為這設下了一個危險的先例。市議會主席阿米爾頓.索斯梅爾(Amilton Sosmeier)表示,雖然他在一定程度上理解這一行為,但也警告說這可能成為一個危險的先例。

羅莎里奧解釋說,他之所以暗中使用 AI 擬訂法案,是因為他認為如果其他議員事先知道 AI 的話,可能會妨礙法案通過的可能性,他強調這樣做的目的,是為了引發對於偉大技術革新的討論。

羅莎里奧還指出,AI 擬訂的條例包含了他自己也未曾想到的內容,並強調這可以節省政治家和公務員的時間,讓他們更專注於真正重要的事務。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面