護理師夜班加薪引反彈 侯友宜轟「荒謬錯誤」:人民要的是公平台灣

▲▼ 侯友宜出席裕隆集團70周年慶活動 。(圖/記者許靖騏攝)

▲侯友宜。(圖/記者許靖騏攝)

記者崔至雲/台北報導

行政院會28日通過衛福部報告,希望2030年前補齊至少5.5萬名護理人力缺口,明年起實施夜班獎勵措施。不過這樣的政策引發基層強烈反彈。國民黨總統參選人侯友宜今(30)日在臉書上砲轟,不但無法解決基層痛苦,沒有對症下藥,反而成為護理師口中的毒藥。更向副總統賴清德喊話,人民要的不是「功德台灣」,而是「公平台灣」。

行政院會28日通過衛福部所提「台灣護理人力供需分析與政策整備」,明年起實施夜班獎勵措施,將補助護理人員小夜、大夜夜班費,小夜每班補助400至600元、大夜每班補助600元至1000元。

侯友宜表示,勞基法修惡,人民做的功德還不夠?「賴清德,你又要讓護理師做功德?」賴清德接連提出護理師相關政策,卻引發基層強烈反彈,不但無法解決基層痛苦,沒有對症下藥,反而成為護理師口中的毒藥。原因正是兩大荒謬錯誤。

第一,「增加護理系所的招生名額」,護師工會已清楚表達,護理環境「缺的不是護理學生名額」,甚至有許多護理系根本招生不足,此政策完全劃錯重點,更是漠視護病比過高、就業環境差、離職率高等根本問題。

第二,「額外補貼夜班護理師津貼」,賴清德一喊話,行政院立刻跟進,結果經費卻是來自健保,不但四大醫界團體認為「力道不足」、「來源不對」,憂心將壓縮整體醫療資源,排擠其他給付,就連護理師出身的民進黨立委陳靜敏都直言,「護理全體要加薪,不是爭吵及分裂」。

侯友宜呼籲出身醫界的賴清德,以及民進黨政府,錯誤政策、只顧撒幣,不僅無法解決問題,也忽略基層護理師真實需求,更會造成台灣醫護環境不斷惡化。

侯友宜也提出3點主張,一,「醫療保健預算支出達到GDP8%」:台灣的經常性醫療保健支出目前僅占6.1%,不只低於日本的11.1%、韓國的8.4%,與(OECD)國家平均的9.6%也有相當差距,因此率先提出優先投資醫療保健預算支出,並允諾總統任內逐年達到GDP8%,就是要從根本擴充醫療資源,而非挖東牆補西牆。

二,「一視同仁提高護理師薪資」:當前護理同仁短缺,尤其是加護病房、開刀房和急診,不論白班、夜班都相當辛苦,因此對第一線護理人員,必須一視同仁提高薪資,提升留任、回任意願,不應該有日夜班的差別待遇,否則恐如陳靜敏所說,白班及大夜每月的實領薪資將差異36000元,屆時出現行政管控及排班上的困難,更造成護理師們分裂對立。

三,「加薪所增加經費,由政府編列公務預算」台灣健保早已入不敷出,若依民進黨政府規劃,再以健保支應,恐如醫界團體憂心,將壓縮整體醫療資源,甚至排擠其他給付,違反WHO呼籲世界各國提高對醫療投資的倡議。他也要請民進黨政府別忘記,健保經費來自於人民,不是民進黨政府的私房錢。

最後,侯友宜說,必須告訴賴清德,當年在他主導之下的勞基法修惡,引發勞工朋友排山倒海的怒火,當時他不但選擇不聽人民的聲音,甚至還出現「做功德」的說法,如今過了六年,怎麼還是一樣?人民要的不是「功德台灣」,而是「公平台灣」。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面