以色列防長:將助烏克蘭發展「防空警報系統」 但不會發送武器

▲以色列大衛彈弓反導系統運行。(圖/路透社) 

▲以色列國防部長表示,將會幫助烏克蘭研發「防空警報系統」,但不會提供武器。(圖/路透社)

記者林彥臣/綜合報導

以色列國防部長甘茨(Benny Gantz)19日宣布,以色列將幫助烏克蘭開發防空警報系統,但不打算提供武器系統。以色列之前雖然譴責俄羅斯入侵烏克蘭,但是卻因為沒有提供武器給基輔,因此招致批評,但是隨著宿敵伊朗無人機給俄羅斯的證據越來越多,也讓以色列的立場開始轉變。

根據CNN報導,甘茨在與歐盟駐以色列大使會面時,宣布了這項消息,「我們已向烏克蘭人發出請求,要求他們分享他們對防空警報的需求信息。一旦我們獲得這些信息,我們將能夠協助開發挽救生命的民用預警系統」。

▲▼ 伊朗製造的自殺式無人機Shahed-136。(圖/路透)

▲烏克蘭境內發現越來越多伊朗製無人機,可能是以色列立場轉變的關鍵。(圖/路透)

甘茨補充說,雖然以色列支持並與烏克蘭、北約和西方站在一起,並將繼續提供人道主義和防禦設備,但「出於各種作戰考慮,以色列不會向烏克蘭提供武器系統」。

甘茨強調,「我們將繼續在我們的限制範圍內支持烏克蘭,就像我們過去所做的那樣」。

以色列僑民事務部長(其職責不包括軍事政策)16日在推特上發文,支持向烏克蘭提供軍事援助,「今天早上有報導稱,伊朗正在向俄羅斯移交彈道飛彈,毫無疑問,以色列在這場血腥衝突中應該站在哪裡,烏克蘭也該接受軍事援助了,就像美國和北約國家那樣提供」。

▲▼俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯聯邦安全會議副主席梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)。(圖/達志影像/美聯社)

普丁的心腹、俄羅斯安全委員會副主席、前總統梅德韋傑夫(Dmitry Medvedev)就對此警告,「以色列似乎正計劃向基輔政權提供武器,這是一個非常魯莽的舉動,它將破壞我們兩國之間的所有國家間關係」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

軍武熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面