獨/天價策展金額曝光! 「殭屍們搭專機來台」全程完美控溫

記者戴上容/台南報導

殭屍展今天開展!內部有多樣血超驚悚血淋淋作品,大批民眾早買好票,迫不及待想要進去看展,台南美術館策展關鍵人物董事長蘇憲法獨家向《東森新媒體ETtoday》記者透露策展金額,和如何成功爭取法國凱布朗利博物館來台策展的過程。對於社會反對聲浪,他苦嘆「法國從來沒發生像台灣這樣反對的聲音」,法國方對此一笑置之。

▲▼台南美術館董事長蘇憲法。(圖/記者戴上容攝)

▲台南美術館策展關鍵人物董事長蘇憲法獨家向《東森新媒體ETtoday》記者透露整體策展金額。(圖/記者吳世龍攝)

「亞洲的地獄與幽魂展」特展是2018年法國凱布朗利博物館所策畫展出的,主要是由西方人的角度,觀察亞洲包含日本、泰國、中國等地鬼怪文化與未知世界的想像。台南美術館昨日舉辦開幕記者會,除了有正妹殭屍現身外,還有舞者以鬼為主題設計的舞蹈表演。

▲▼  0624殭屍展。(圖/記者戴上容攝)

台南美術館董事長蘇憲法說,台南美術館從2019年開始,就向法國凱布朗利博物館爭取「亞洲的地獄與幽魂展」,其實當時國內同時有很多大型博物館也爭取,但是其他過程中可能因社會觀感、資金等等因素放棄,只有台南美術館堅持到底,這才成功開展,台南美術館此次特別加入了台灣的視角,以及台灣當代藝術家的作品。

這次「亞洲的地獄與幽魂展」內的文物都要價不斐,展區共有70多件作品,包括人員、設備、器材,總共花費高達1600多萬元,而且所有作品都是搭飛機空運來台,從機上到下飛機再到博物館,全程都有嚴密的溫控設施,防止稀有的文物因溫差等因素損壞,因此,光運費就佔了800多萬元。

▲▼  0624南美館殭屍展  。(圖/記者戴上容攝)

蘇憲法說,這次的展覽有非常少許個人或是社團的反對聲音,雖然館方皆正面看待這些事情,但工作人員難免稍微受到影響,而法國策展方對於這些反對聲浪也是一笑置之,但「法國這邊從來沒發生類似的事情」,開展後,所有觀眾來看了後,他保證都會有不同的感受。

「鬼魂文化」是人們不能避免的傳說,這個展覽就是要大家打破大家對鬼魂的傳說。而外界傳言,殭屍所穿的衣服其實是莽服,那些衣服都不是已經穿過的,相信大家看了展覽後都會落下心中的大石頭,看了之後害怕,展覽絕對會有警惕作用,知道不可以為非作歹,破解迷思,非常值得一看。

▲▼  0624南美館殭屍展  。(圖/記者戴上容攝)

面對大家想要帶「糯米、桃木劍」等物來參展,蘇憲法也說,為了安全要求,是不能攜帶的,期待大家都存著善良的心來看,另外,館方所售的文創避邪商品都很可愛,會讓人會心一笑,相信大家看展後都會無所畏懼。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面