梅克爾接班人得票率跌破「二戰以來最差成績」 德國2小黨成關鍵

▲▼德國社民黨領導人、總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)(Olaf Scholz)。(圖/路透)

▲德國社會民主黨領導人、總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)帶領社民黨取得第一高得票率。(圖/路透)

文/中央社記者林育立柏林26日專電

德國今天舉行國會大選,根據推估結果,社民黨以些微差距領先基民/基社聯盟。不過,兩大黨都表達領導下屆政府的意願,到底誰能勝出,另外兩小黨的動態成了關鍵。

德國今天舉行4年一度的聯邦議院(Bundestag)選舉。根據德國第二電視台(ZDF)初步推估結果,中間偏左的社會民主黨(SPD)得票率26%排名居首,其次是保守陣營基民/基社聯盟(CDU/CSU)的24.2%。

社民黨在總理候選人蕭茲(Olaf Scholz)高人氣的拉抬下,支持度在最後2個月暴衝10%,拿下第一高票。現任總理梅克爾所屬的基民/基社聯盟,由於總理候選人拉謝特(Armin Laschet)表現不佳,得票率比上次大選大跌8.7%,創下二戰以來最差成績。

此外,另外兩個小黨綠黨和自由民主黨(FDP)也大有斬獲,分別拿下14.3%和11.5%的選票,有機會進入聯合政府執政。

▲▼梅克爾接班人、德國基民盟的總理候選人拉謝特(Armin Laschet)得票率大跌8.7%,創下二戰以來最差成績。(圖/路透)

▲梅克爾接班人、德國基民盟的總理候選人拉謝特(Armin Laschet)得票率大跌8.7%,創下二戰以來最差成績。(圖/路透)

不過,今天投完票,德國政壇的挑戰才開始,因為蕭茲和拉謝特都表達領導新政府的意願。兩大黨為取得過半席位,勢必爭取綠黨和自民黨的相挺,兩小黨的動態成了決定德國未來誰能執政的關鍵。

如果下一屆政府由社民黨執政,蕭茲出任總理,德國將出現所謂的紅綠燈聯盟政府。紅綠燈聯盟的暱稱來自社民黨、綠黨、自民黨的代表色紅色、綠色、黃色。

如果基民/基社聯盟執政,拉謝特出任總理,德國將出現所謂的牙買加聯盟政府。牙買加國旗的顏色是黃、綠、黑,分別是自民黨、綠黨、基民/基社聯盟的代表色。

按往例,選後有意聯合執政的政黨,將在未來數週到數月,就未來4年的施政方針和內閣組成進行談判。蕭茲和拉謝特兩人已承諾,目標是今年聖誕節前籌組新政府。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣妹走路滑手機「遭噁男掀裙強抱」 壓地「猥褻1分多鐘」沒人救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面