食材供應鏈斷貨!美國肯德基「無雞可炸」珍珠奶茶沒珍珠 蟹肉暴漲590%

▲▼食材短缺!美國肯德基竟無雞可炸 蟹肉價格暴漲6倍。(圖/翻攝自維基百科/許力方攝)

▲美國肯德基無雞可炸。(圖/翻攝自維基百科)

記者張靖榕/綜合外電報導

疫情對全球供應鏈帶來的衝擊持續中,近日因食材短缺導致價格上漲,食品供應鏈出現全球性的斷貨危機,當前美國肯德基就因為無骨雞肉供應不足,決定取消對該產品的廣告宣傳。除了無骨雞肉外美國還出現「蟹肉荒」,價格暴漲幅度高達590%,許多餐廳乾脆暫時停賣相關產品。

根據《新浪財經》報導,美國8月份禽類供應量同比減少20%,牛肉儲備量同比下降7.7%,豬胸肉儲備量同比減少44%,降低到2017年以來最低水平。美國肯德基已決定暫時取消無骨雞肉產品的廣告宣傳,以美味炸雞翅聞名全美的「Wingstop」,更因為雞翅大缺貨,導致必須緊急開發新的雞腿產品替補明星產品的空缺。

▲▼手搖飲,珍珠奶茶,飲料,寶特瓶,瓶裝水,礦泉水。(圖/記者許力方攝)

▲歐美珍珠奶茶大部分從亞洲進口。(圖/記者許力方攝)

中國人民大學商學院教授宋華表示,美國肉類儲備在疫情爆發後迅速消耗殆盡,而肉類供應商掌握著供應量,並對價格進行操縱。事實上同樣的問題也在全球各地發生,包括香港麥當勞也宣布暫停供應脆香雞翅,英國更有高達1250間麥當勞門市宣布暫停銷售奶昔和瓶裝飲品。9月蟹肉價格每磅暴漲590%,部分電商售價甚至高達121美元(約新台幣3353元)。

此外,由台灣傳入歐美的珍珠奶茶,珍珠原料幾乎全從亞洲進口,因此供應一直緊張,如今運輸能量吃緊,更可能出現珍珠奶茶「去珍珠」的情況。不只肯德基和麥當勞,星巴克也同樣面臨供應鏈缺貨問題。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2萌娃坐「甩肉機」瘦身肥肉狂抖還笑到ㄎㄧㄤ掉

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面