台灣加入CPTPP「最受中國壓力」這2國無法投票 秘魯才是關鍵

▲▼ 「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)於8日下午在智利首都聖地牙哥完成簽署儀式。(圖/路透社)

▲中國與台灣分別提出加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)申請,加入須由已批准的成員國投票同意,而其中智利、汶萊、馬來西亞等3個國家沒有投票權。(圖/路透)

記者張寧倢/綜合外電報導

中國17日宣布申請加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),而台灣也於22日以「台澎金馬個別關稅領域」(TPKM)遞件申請。對此,澳洲主流大報《澳洲人報》(The Australian)分析,北京政府可能對成員國施壓以阻止台灣加入CPTPP,其中又以秘魯為最優先的拉攏目標。

▲▼趙立堅。(圖/CFP)

▲中國外交部發言人趙立堅23日重申一中原則,強調台灣是中國不分割的一部分,堅決反對台灣加入官方性質的協議或組織。(圖/CFP)

中國外交部發言人趙立堅23日重申「一個中國」原則,堅決反對任何國家與台灣進行官方往來,堅決反對台灣加入任何官方性質的協議和組織,《澳洲人報》認為,這是北京政府向CPTPP成員發出的威脅,由於加入協定需要所有會員一致同意,部分台灣支持者擔心秘魯將成為中國政府壓力下的「可輕取的目標」,因為7月剛上任的左翼總統卡斯蒂約(Pedro Castillo)曾表示,希望優先改善與北京的關係。

目前,簽署CPTPP的分別有日本、澳洲、加拿大、汶萊、智利、紐西蘭、新加坡、秘魯、越南、馬來西亞、墨西哥共11個國家,其中智利、汶萊、馬來西亞等3國尚未批准。

美國華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)高級研究員、亞洲海事透明倡議(AMTI)主任波林(Greg Poling)推文表示,CPTPP可參與投票的只有8個「批准國」,而最容易受到中國壓力的汶萊、馬來西亞並沒有投票權,「這對台灣而言是個好消息。」他也認為,目前對於台灣或中國加入的討論還不夠多,台灣更有可能滿足成員國真正的需求,中國則將施加龐大壓力以防止此事成真。

澳洲貿易部長特漢(Dan Tehan)上周表示,中國申請加入CPTPP需要先終止對澳洲的貿易脅迫,新成員(無論中國或台灣)都必須說服現有成員,將來會高度遵守協議,以及對WTO的承諾與現有貿易協定,「每個人都要遵守規則,才符合共同利益。」他同時暗示,澳洲政府正在和其他國家就台灣加入的申請進行協調,「澳洲將與CPTPP成員國合作,根據加入指南,在共同的基礎上考慮台灣的申請。」

▲▼澳洲,澳洲國旗。(圖/pixabay)

▲澳洲貿易部長特漢聲明立場中立,但澳洲執政聯盟自由黨成員、前外交官夏馬(Dave Sharma)則正面表示,台灣的申請值得「積極考慮」。(圖/pixabay)

澳洲智庫「洛伊國際政策研究所」(Lowy Institute)專家、澳洲前駐北京外交官卡薩姆(Natasha Kassam)認為,若同意台灣加入CPTPP又同時拒絕中國,可能會導致成員國感到不安,但如果5到6個成員國團結起來,在一個基於現有規範的秩序之下,建立制度、維持標準的方式採取「集體行動」,台灣就有機會加入。

►澳洲執政黨副主席:100%支持台灣加入CPTPP 「理所當然的選擇」
►台申入CPTPP 美國務院:台民主價值將影響評估
►北韓態度大轉變?文在寅「終戰宣言」關鍵:是邁向和平前的交易

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只差1秒...吉普車酒駕疾駛闖紅燈 「天使下凡」擋煞!神救援1家3口

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面