快訊/蘇貞昌施政報告曝 軍公教帶頭調薪、明年要「班班有冷氣」

▲▼行政院院長施政報告並備質詢 蘇貞昌堵訪。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌今天赴立法院備詢。(圖/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

立法院24日邀請行政院長蘇貞昌進行施政報告及備詢,根據稍早送赴立院的書面報告,蘇貞昌表示,政府會在兼顧勞資雙方平衡下,為勞工爭取最大利益,軍公教調薪部分,行政院也會審酌各項客觀條件予以調整,肯認軍公教人員的辛勞與付出,「由政府自身做起,帶動企業調薪」。在社會安定部分,蘇貞昌指出,為支持國人安心生養,育兒津貼明年8月會再提高到5000元。同時,高中以下「班班有冷氣、校校會發電」的目標,明年3月也會實現。

根據行政院書面報告,內容分為「國家安全、社會安定、人民安心、永續發展」4大主軸。對此,蘇貞昌表示,台灣能夠守住疫情、守住國安、拚出經濟亮麗成績,仰賴的正是全體國人,包括軍公教勞、百工百業,因此,勞工基本工資方面,政府會在勞資雙方平衡下,爭取最大利益;軍公教調薪方面,也會審酌各項客觀條件適時調整,由政府自身做起,帶動企業調薪,以肯定軍公教的辛勞付出。

蘇貞昌表示,為有效提升國軍整體戰力,明年度整體國防預算規模達4700多億元,創歷史新高,將5年2400億元的海空戰力提升計畫採購特別條例草案送到立法院審議。

此外,在後年底前,將把現有141架F-16A/B block戰機全數升級為F-16V,今年11月,首支F-16V作戰隊就要正式成軍,強化空防屏障。

在社會安定部分,蘇貞昌指出,為支持國人安心生養,明年度育兒經費編列超過860億元,是2016年預算的近6倍,今年8月育兒津貼從2500元增加到3500元,明年8月會再提高到5000元;明年3月,高中以下「班班有冷氣、校校會發電」的目標就會實現。

蘇貞昌也透過書面報告指出,台灣經濟要成長、對外貿易要持續茁壯,就不能自外於世界,9月22日政府已正式提出申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。台灣是先進經濟體,在全球高科技產業供應鏈中扮演不可或缺的關鍵角色,政府會持續任準備,也積極尋求會員國支持,為台灣拓展機會、吸引外來投資,提升整體競爭力,也為區域經濟做出具體貢獻,創造多贏。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

高雄式左轉情侶雙腳同步懸空 3秒被擊落!網狂重播:超療癒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面