蘇貞昌嘆疫苗「蔡總統用盡了命在催」:外媒都報導台灣奇蹟

▲▼立法院 行政院長蘇貞昌報告紓困4.0預算案 經濟部長王美花。(圖/記者屠惠剛攝)

▲行政院長蘇貞昌表示,蔡總統用盡了命在催疫苗。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者柯沛辰/綜合報導

行政院長蘇貞昌23日赴立院報告紓困5.0。無黨籍立委高金素梅質詢,政府宣稱買了很多疫苗,可是台灣卻一直處在缺疫苗的狀態,尤其是青壯年人口遙遙無期,很多人連第一劑都還沒打到。蘇貞昌回應,「蔡總統說自己從未欠錢趕3點半,只有對催疫苗很用力,用盡了命在催」。

蘇貞昌表示,政府持續努力催疫苗,而且台灣疫情控制是世界最好,外國媒體都報導台灣是奇蹟,「不是我自己在講」。不過,高金素梅不以為然,接著回應蘇揆「去看看世界,好好反省自己」。

高金素梅提出數據,各國施打2劑疫苗的覆蓋率,截至9月20日,新加坡77%、英國65%、美國54%、南韓42%,台灣卻僅6.6%,連新加坡的十分之一都不到。

高金素梅指出,目前全台75歲以上長者,打完2劑的比例不到1%,還有30到50歲的青壯年等不到疫苗,然而中央和地方官員卻有65%打完第二劑,民眾應作何感想?

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政報告總質詢 立委高金素梅質詢。(圖/記者屠惠剛攝)

▲立委高金素梅質詢,提出各國2劑覆蓋率數據。(資料照/記者屠惠剛攝)

對此,蘇貞昌解釋,第二類疫苗施打對象20多萬人中,打完2劑的官員多是地方前線人員,中央官員僅佔1700多人,如此詮釋數字是扭曲、倒果為因。

不過,他也坦言,台灣買了很多疫苗還沒進來,政府也是非常著急,但疫苗是賣方市場,世界各國都在搶,有的國家已經開始打第三劑,有的則連第一劑都還沒有,現在政府一直在催貨,希望盡快提高國內疫苗覆蓋率。

►按這訂閱Podcast《小編沒收工》每天給你熱門話題10分鐘

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面