強調社宅繼續蓋 柯文哲:5萬戶是目標不會變

▲▼台北市長柯文哲16日赴北市議會備詢。(圖/記者袁茵攝)

▲台北市長柯文哲16日赴北市議會備詢。(圖/記者袁茵攝)

記者陳家祥/台北報導

台北市長柯文哲日前稱社宅要「停看聽」,引來各界討論是否不蓋公宅了,連內政部都跳出來說願意接手,引來柯震怒痛批假新聞。對此,柯文哲16日赴市議會進行施政報告並備詢時強調,目標是5萬戶,目標不會變,但很多裡面的細節會改,現在在想有沒有工地民建民營的試辦計畫,都一個一個在計畫。

民進黨議員阮昭雄16日質詢時問到,公宅的事情他嚇一跳,到底是要蓋還是不蓋?之前提到借錢都要蓋,因為居住正義很重要,現在不蓋了,是因為覺得前不要債留子孫?還是覺得根本蓋不下去?

柯文哲表示,現在要蓋的話很多規則要改,要建立標準設計圖,還有物業管理以前都沒有做完整規劃,「蓋是一定會蓋,但裡面內容要大幅更改」。

柯文哲表示,公宅的建照費用,以70年生命週期來算,佔比在50%以下,以前蓋公宅沒有把長期營運成本計算清楚,那部分會有問題。沒有解決的話,以前自償性的計算是有問題的。

柯文哲說,以前沒有蓋這麼大規模,如果要永續經營,裡面很多東西都要改,「公宅蓋是一定要蓋,因為目標是5萬戶,目標不會變」,但很多裡面的細節會改,現在在想有沒有公有地民建民營的試辦計畫,都一個一個在計畫。

柯文哲說,台北市最大問題還是居住的問題,只是目前蓋公宅要更有效率,不然營運成本太高。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車尾被撞...見短褲正妹害羞狂道歉 騎士驚:難道要戀愛惹...心軟原諒

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面