「預防性停課」家長請假卻沒錢 賴香伶籲防疫照顧津貼入法

▲▼立委賴香伶召開「夜間工作保障失效,勞動部應提案修法」記者會。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民眾黨立委賴香伶。(資料照/記者屠惠剛攝)

記者呂晏慈/台北報導

Delta病毒入侵台灣,開學兩周間,雙北已經有數千名學童「預防性停課」。台灣民眾黨立委賴香伶14日重申,這次迫使許多家長不得不請假在家照顧孩子,更凸顯「防疫照顧津貼」必要性,呼籲朝野儘速審議她所提出的《嚴重特殊傳染性 肺炎防治及紓困振興特別條例》修正草案,明定防疫照顧假期間未受領工資或俸給者,得向國家請領生活津貼。

賴香伶指出,針對疫情升溫,部分學校採取「預防性停課」,早在5月15日今年疫情爆發時,她於5月20日就領銜提出《紓困特別條例》修法草案,納入「防疫照顧假」,並依照就業保險平均投保薪資計算、按日發放「防疫照顧津貼」。

賴香伶說,當時獲得跨黨派21位委員連署支持,但在5月30日朝野協商時,遭民進黨團總召柯建銘等人擋下、未逕付二讀,因為綠營主張應發放一次性一萬元防疫補貼即可。

賴香伶表示,如今疫情起伏不定,部分學校又停課、迫使許多家長不得不請假在家照顧孩子,更凸顯「防疫照顧津貼」必要性,再次呼籲朝野應儘速審議這個修法版本,才能讓防疫照顧津貼可按日發放,符合疫情實際需求,降低疫情對勞工家庭生活衝擊。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

12歲爆紅!大咖女星慘遭「3男綁架深山性侵」  害她的是賭鬼媽媽

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面