游錫堃當面建議美國承認台灣 酈英傑:很有意思的論述

▲美國在台協會處長酈英傑發表簡短談話。(圖/記者林敬旻攝)

▲前美國在台協會(AIT)處長酈英傑。(圖/記者林敬旻攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院長游錫堃日前表示,他曾向前美國在台協會(AIT)處長酈英傑建議,如果中共軍機持續侵擾台灣領空、繞過海峽中線,或者繼續進行挑釁的行為,美國政府可以考慮在短時間內就承認台灣是一個國家。對此,游錫堃29日透露,酈英傑認為這是很有意思的論述,「他第一次聽到」。

游錫堃25日接受專訪時表示,酈英傑離台前有透過電話向他聯繫,他也建議美國「應該考慮把中國畫紅線」,如果中共軍機繼續侵擾台灣領空、繞過海峽中線,或是繼續進行挑釁的行為,美國政府可以考慮在短時間內,就承認台灣是一個國家,並且馬上恢復建交。

游錫堃29日受訪時還原,自己有這個想法已經一段時間,他是建議美國政府「台海有事就立即承認台灣」,意思就是不要只有行動,而是要事前告訴中共,在動武、挑釁前要有所節制。

游錫堃說,如果中共不小心擦槍走火、真的冒進的話,他建議美國與日本應該邀集印太地區的所有民主國家,一起用外交承認台灣,讓中共動手時有所顧慮,「因為成本太大」,也希望能遏止對方的冒進。

游錫堃也透露,酈英傑是第一次聽到這項建議,並且認為這是很有意思的論述。

此外,台美日國會議員戰略論壇29日上午登場,游錫堃以「立法院台日交流聯誼會」會長的名義,率領民進黨立委羅致政、國民黨立委陳以信、台灣民眾黨立委蔡壁如、時代力量立委陳椒華以線上方式參與,前日本首相安倍晉三也以「神秘嘉賓」的形式出席致詞。

游錫堃表示,這樣的戰略論壇應該多多舉辦,相信對於台美日、印太地區要防範戰爭,以及穩定東亞、台海的和平會有很大的幫助,雖然現在沒有規定多久要辦一次,「我看至少一年辦一次應該沒有問題」,等到有一天疫情緩和之後,更可以考慮轉變為實體會議。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「麻醉劑量多灌3cc」性侵孕婦! 桃園狼醫哀求:給我活路

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面