中國第十二次北極科考 「雪龍2」考察船啟航

▲▼中國第12次北極科學考察隊搭乘雪龍2號前往北極。(圖/取自人民網)

▲中國第12次北極科學考察隊搭乘雪龍2號前往北極。(圖/取自人民網)

記者陳政錄/綜合報導

為了解北冰洋加克洋中脊區域地貌,中國大陸12日組織第12次北極科學考察隊,搭乘「雪龍2」考察船,從上海出發,預計總航程約1.5萬海哩,9月下旬返回。

新華社報導,這是十四五期間,中國大陸組織展開的首次北極科學考察活動,強調中國作為「近北極國家」,北極的自然狀況及其變化對中國的氣候系統和生態環境有著直接的影響。

在此次考察過程,中國考察團將在北極公海區域採取走航觀測、斷面調查、衛星遙感等方式,進行海洋、海冰、大氣以及微塑料、海洋酸化等監測,獲取北極海洋水文、氣象、生物等數據資料。

考察團指稱,本次考察還將聚焦國際科學前沿問題,在北冰洋加克洋中脊區域開展科學調查,揭示超慢速洋中脊岩石和岩漿形成等過程,了解加克洋中脊構造地貌特徵。

中國大陸此次北極科學考察隊,所搭乘的「雪龍2」,是中國第一艘自主建造的極地科學考察破冰船,也是世界上第一艘雙向破冰極地科考船。由於具備雙向破冰技術,「雪龍2」可以在1.5米厚冰層中連續破冰前進,可原地360度自由轉動。

►生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

超聰明!花栗鼠聽媽下微笑指令 牠覓食到一半秒停營業模式ON

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面