75歲長者疫苗接種率55.51% 「這樣解封不行」醫揭關鍵2標準

記者黃翊婷/綜合報導

指揮中心自8日起開放第9類、第10類對象預約登記,目標7月16日開放接種。由醫護組成的粉專「MedPartner美的好朋友」8日晚間於臉書PO文呼籲,全台75歲以上族群疫苗接種率最高僅達到76.55%,最低則是35.34%,「如果要解封,以這樣的75歲以上疫苗接種率是不行的」,高危險族群至少要拉到八成五或是九成以上。

▲75歲以上長者疫苗保護覆蓋率73.28%全國第二。(圖/基隆市政府提供)

▲各縣市75歲以上族群的疫苗接種率。(圖/基隆市政府提供)

隨著疫情逐漸降溫,民眾開始紛紛期待三級警戒微解封,然而,各族群的疫苗接種率還是不太理想。其中,75歲以上族群的疫苗接種率整體而言僅達到55.51%,接種率最高的前5名依序為桃園市76.55%、基隆市73.28%、新竹市70.45%、高雄市67.29%、嘉義市65.94%,最低則是金門縣35.34%。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「MedPartner美的好朋友」8日在臉書貼出各縣市的75歲以上族群疫苗接種率表格,坦言「如果要解封,以這樣的75歲以上疫苗接種率是不行的」考量到目前疫情集中在雙北,疫苗施打率卻是新北市57.36%、台北市51.29%,低於隔壁的桃園、基隆甚至是新竹,而高危險族群的施打率如果沒有拉到八成五或是九成以上,一旦疫情捲土重來,還是很危險,「家裡長輩還沒打的,趕快勸他們去打吧。」

▲▼北市松菸疫苗接種站,85歲以上老人打疫苗 排長龍等待。(圖/記者屠惠剛攝)

▲年長者接種疫苗的意願不高。(圖/記者屠惠剛攝)

至於其他族群的疫苗接種率,根據衛福部最新統計資料顯示,「第一類」醫事人員50.8萬人接種、接種率89.1%;「第二類」中央及地方政府防疫人員 17萬人接種、接種率86.4%;「第三類」高接觸風險第一線工作人員6.5萬人接種、接種率66.3%。;「第四類」因特殊情形需要出國者0.1萬人接種、接種率67.8%。

「第五類」機構、社福照顧系統之人員及其受照顧者與洗腎患者31.8萬人接種、接種率54.8%;「第六類」75歲以上長者83.6萬人接種、55.7%;孕婦2.7萬人接種、接種率15%;「第七類」維持國家安全及社會機能正常運作者 13.7萬人接種、接種率21.1%;「第八類」65歲-74歲26.1萬人接種、接種率13.1%。

但總統蔡英文先前曾指示7月底前要完成25%的疫苗覆蓋率,現階段僅達到11.45%,後續該怎麼加速施打、有效分配疫苗,是相關單位需要進一步研擬的方向之一。

▼10大族群的疫苗接種率。(圖/衛福部提供)

▲▼衛福部疫苗覆蓋率。(圖/衛福部提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男大生額頭冒出「粉色花椰菜」 摳掉又開花!醫秒回:招式很多喔…

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面