感染新冠指甲會變化 醫曝「4特徵」要注意

記者邱晟軒/綜合報導

新冠肺炎除了大眾熟知的咳嗽、發燒、下呼吸道症狀外,後來也出現嗅覺異常、腹瀉等症狀。不過,重症科醫師黃軒今(30日)臉書發文指出,在臨床上,除了一般民眾的症狀,或身體狀況的表徵,還有指甲的細微變化,也能協助醫生「破案」的。

▲▼指甲,習慣,健康,生活。(圖/取自免費圖庫pexels)

▲重症醫黃軒透露,感染新冠後指甲的4種病徵。(示意圖/取自免費圖庫pexels)

重症科醫師黃軒表示,「一個病人看門診,我問他有沒有抽菸,他沒有抽味,他自己也說沒有,但是右食指的指甲,及中指的指甲,我說你常用右手抽菸,幾十年了,他一眼疑惑看我,把他的謊言看穿了!」

[廣告]請繼續往下閱讀...

盤點你有沒有3症狀,反覆凍甲,現在有這個方法,不用再拔指甲了!

▲重症醫黃軒透露,感染新冠後指甲的4種病徵。(示意圖/取自免費圖庫pexels)

黃軒指出,在臨床上,除了一般民眾的症狀,或身體狀況的表徵,還有指甲的細微變化,可以協助我「破案」的,你們相信嗎?黃軒指出有4種指甲特徵,常常會出現在新冠肺炎患者身上:

1、博氏線條(Beau's lines)
COVID19病人指甲上有「清晰線條」的人,恐怕感染了新冠肺炎病毒,原因就是因為病毒感染,嚴重肺炎,導致指甲生長中斷而造成,這些更明顯會出現在,曾感染新冠肺炎的人,指甲恢復後,會出現清楚的線。

 2、米斯線條 ( Mee's line )
在COVID19 病毒確診45天後,可能會出現了一種名為「米氏線」的症狀,即指甲上出現白色條紋,它通常表現為指甲上的白色條帶。隨著指甲的生長,它會移動到指甲的尖端,當指甲被剪掉時就會消失。

3、紅色半月指甲 ( Red half moon's sign)
COVID-19 發病開始大約 2一周,有些病患的指甲根部白色部分,會出現紅新月形線的表徵,這種症狀可能是由於病毒感染導致,血管損傷或新冠引起免疫風暴後的反應,這種症狀會在1到4週內消失,因此不需要特殊治療。

4、脫甲 ( Onicoptosis )
在 COVID-19 發病約14/21天後,四肢指甲根部開始鬆動,發病後約 3 個月指甲完全脫落。

黃軒最後表示,「臨床上,你去看醫生,不要隨便塗抹指甲彩繪,至少我個人覺得你的指甲床細微的變化,可以告知我你身體疾病狀況,有時候我看到了,大概也就會知道你的身體狀況,更加有信心對你身體的診治呢,而你相信嗎?」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黃子佼曝和孟耿如「已驗過」持續拚做人 心疼她婚後戲約大減:嫁給我之後很辛苦

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面