快訊/印度變種病毒Delta突破國門 柯文哲:要學著跟病毒共存

記者陳家祥/台北報導

新冠肺炎疫情趨緩,但25日傳出有5例新增案例是新型的「Delta印度變異株」,引發各界討論。對此,台北市長柯文哲說,前幾天還有人問會不會進來,「意料中的事,除非鎖國,不然總是會進來」,應該學著跟病毒共存才是新常態。

▲▼台北市疫情記者會,市長柯文哲,副市長黃珊珊。(圖/台北市政府提供)

▲台北市長柯文哲。(圖/北市府提供)

柯文哲24日直言,印度變種病毒遲早會進來台灣,「美國都擋不住了,我們什麼理由擋得住?」沒想到25日指揮中心就指出,秘魯返台的一對確診祖孫病毒定序出爐,感染的就是「Delta印度變異株」,引發PTT熱議,「阿北先知」、「我看阿北是皮癢惹484!」

北市府下午召開記者會,市長柯文哲就說,今天有5例的「Delta印度變異株」案例,前幾天還有人問會不會進來,「我說一定會、意料中的事,因為全世界會有,台灣除非百分之百鎖國,不然總是會近來,所以應該學著跟病毒共存的新常態,這才是正確作法」。

▲因應全球Delta變異株流行,全面提升入境人員檢疫措施。(圖/指揮中心提供)

▲因應全球Delta變異株流行,全面提升入境人員檢疫措施。(圖/指揮中心提供)

回到北市疫情,柯文哲說,這禮拜確診是44人,從圖片看起來萬華區還是比較多,因為基準線本來就高,而且又有批發市場在那,會比較難處理;士林護理之家扣掉後,這禮拜看起來都正常,所以就按照清零計畫,除了北農專案處理,其他地方就清零計畫繼續進行。

柯文哲說,降到最後很困難清零,預料中的事,因為到後面,很多確診者都是無症狀感染者,因為做疫調篩檢才被檢查出來,平常很多都沒症狀。所以一開始下降很快,這裡兩周來打游擊戰真的要有耐心,零碎的話,要花很大的成本跟力氣,沒辦法一下撲滅掉。

▼台北市25日疫情狀況。(圖/台北市政府提供,下同)

▲▼台北疫情0625。(圖/北市府提供)

▲▼台北疫情0625。(圖/北市府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

間諜烏龜是你!貪吃鱷搶烏龜晚餐 占投食第一排...網笑:不愧是餓魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面