7月醫事人員考試如期舉行 考試院盼投入防疫「即戰力」

▲▼急診室,快篩站,篩檢站,護理師,醫護人員,醫療能量,醫院,醫事人員,疫情,防疫,新冠肺炎,武漢肺炎,口罩,防飛沫防護面罩,連身防護衣,隔離衣,兔寶寶裝。(圖/記者李毓康攝)

▲考選部表示,原訂在7月下旬舉行的3項醫事人員考試,將朝如期舉行方向規劃。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

考選部25日表示,原訂在7月下旬舉行的3項醫事人員考試,將朝如期舉行方向規劃,並增加多項強化防疫的具體作為,使試務的辦理符合現階段防疫需求。考試院秘書長劉建忻說,通過醫事人員考試者將可成為防疫第一線的「即戰力」,因此考試院決定向指揮中心報請如期舉辦。

考選部指出,儘管現階段三級警戒將持續至7月12日,但因疫情已有減緩趨勢,考選部針對訂於7月下旬舉行的3項醫事人員考試,將朝如期舉行方向規劃,並增加多項強化防疫的具體作為,使試務的辦理符合現階段防疫需求。

考選部說明,該項考試計畫將於近日內報請中央流行疫情指揮中心同意,並且儘快正式對外發布。

考選部表示,3項醫事人員考試每年平均錄取超過1萬人,是國家防疫和人民維生的必要人力。值此防疫期間,第一線醫護人員皆已負荷過重,適時增加新血實有其急迫性,各醫療體系也期待這一批生力軍能夠及早投入,以強化國家防疫與常態醫療的人力資源。

考選部指出,為使3項醫事人員考試能夠如期舉行,並符合三級警戒下的防疫需求,考選部除規劃調整延長其中二項考試的日程,以減少每日及各試區人流,也強化了12項國家考試防疫作為。

考選部說明,藉由提升各項管制措施的強度,希望能兼顧應考人應試權益、應考人及試務工作人員健康安全,並且降低國家防疫負擔,儘速提供有急迫需求的醫療防疫人力。

考選部強調,整體考試期程安排及具體強化防疫作為,將於近日內報請中央流行疫情指揮中心同意後,儘快正式對外發布讓各界了解,並逐一通知應考人週知。

考選部也說,後續將持續與中央流行疫情指揮中心、各考區縣市政府及所有試區學校協調因應,進行滾動式檢討,並即時於考選部全球資訊網發布最新消息。

對此,劉建忻受訪時表示,考試院近日慎重諮詢主管機關及各地醫療院所專業人士的意見,皆認為防疫工作已造成第一線醫護人力吃緊,且常態醫療不可能無限期降載,急需醫護新血的投入,盼相關考試能夠如期舉行。

劉建忻說明,考量醫療專業人力負荷亟待舒緩,而通過醫事人員考試者將可成為防疫第一線的「即戰力」,考試院綜合判斷疫情趨勢等因素,因此決定向指揮中心報請如期舉辦。

至於8月後的其他國家考試,是否將依照既定時程辦理,劉建忻則說,仍將視疫情發展滾動評估。

劉建忻指出,為了使醫事人員考試能在三級警戒下順利並安全地進行,考選部除緊急增借試區學校,並將其中2項考試的日期調整延長,以達到分散人流、降低考場密度的效果。此外,考選部也在原有的防疫作為上,再提出12項強化防疫的具體作為。

劉建忻透露,考試院長黃榮村感謝教育部長潘文忠大力協助考場借用,以及指揮中心支持國考試務人員專案施打疫苗。

劉建忻說,由於國家考試將在多個地方政府轄區舉行,黃榮村也特別感謝各地方政府的協助與配合,並指示他與考選部長許舒翔強化與地方首長的聯繫溝通,務必使試務工作順暢並符合防疫要求。

其他人也看了這些新聞...

► 日本再捐百萬劑AZ疫苗 外交部感謝: 堅守正道必獲志同道合的同伴
► 
日本100萬劑AZ到貨時間曝光 謝長廷掛保證:這次不會有變
► 
日本再捐100萬劑AZ 陳時中:代表指揮中心表達開心與感謝

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面