路透:WHO估未來「每2年須補打1劑」新冠疫苗 老人年年都得打

▲▼法國疫苗接種速度逐漸停滯。(圖/路透)

▲新冠病毒不斷出現新變種,路透社報導稱,世衛組織正在討論每年補打加強劑疫苗的方案。(圖/路透)

記者張寧倢/編譯

新冠肺炎變種病毒在全球肆虐,各國正努力提高疫苗接種普及率,但根據路透社取得的內部文件顯示,世界衛生組織(WHO)預測未來一般民眾可能每2年需要補打一劑新冠疫苗,而年長者等染疫風險較高的族群,可能需要年年施打,才能抵禦變種病毒。

路透社獨家報導指出,WHO一份尚未公開的報告顯示,新冠變種病毒不斷出現,疫苗也須定期更新配方以應對威脅,對此,WHO規劃的指示性基本方案為,普羅大眾應每2年補打一劑疫苗,高危險族群則須每年施打。這份報告預計在周四的全球疫苗免疫聯盟(Gavi)的董事會上提出討論。

報告根據目前情況預測,明年全球疫苗生產量將為120億劑,只略高於國際製藥廠商與協會聯合會(IFPMA)預計的110億劑「今年」產量,WHO預估在製造、監管審批和某些疫苗技術的轉向等問題之下,2022年的疫苗產量將不會有顯著增加。報導稱,儘管未指出是哪些疫苗技術會被逐步淘汰,但擁有最多疫苗存量的歐盟已經押寶mRNA技術,例如輝瑞與莫德納,並放棄部分嬌生與AZ等腺病毒載體疫苗的採購。

路透社取得的另一份Gavi內部文件顯示,迄今全球已接種25億劑疫苗,主要集中在富裕國家,而許多較貧窮國家只接種了不到1%人口。WHO最悲觀的預測是,由於每年都需要再補打疫苗,貧窮國家可能再次被排在較後順位,接種率差距持續拉大。

至於疫苗產量的部分,明年最糟的狀況是可能僅生產60億劑,最樂觀的情況則是產出160億劑,並且因為疫苗對變種病毒具有長期效力,不需要再補打,讓疫苗能在全世界公平分配。

《宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面