阿富汗不敵塔利班強攻 美警告:完全撤軍後6個月將垮台

▲塔利班。(圖/達志影像/美聯社)

▲塔利班。(圖/達志影像/美聯社)

實習記者徐于文/綜合外電報導

自美軍正式開始撤離阿富汗,塔利班份子迅速在阿富汗北部展開攻擊,並成功佔領數十個重要城鎮,奪取美軍遺留的武器、砲火、軍備等,分析人士指出,阿富汗政府在美軍完全撤離後,最快6個月內就可能完全崩潰倒台。美國目前已撤離3500名兵力與一半以上的軍備,最晚將在9月11日前完全撤離,只留下負責保護美國駐喀布爾大使館部隊。

據《華爾街日報》,美方情報專家曾分析,阿富汗政府應該能比照「南越」,在美軍徹離後2年後才淪陷,不料政府根本無力抵抗塔利班強攻,幾乎屢戰屢敗。專家就目前情況分析,總統加尼(Ashraf Ghani)領導的阿富汗政府在美軍撤離的6至12個月之內,就會崩潰垮台,許多極端人士更預測,政府最多支撐3個月就會崩潰。

報導指出,白宮人員藉此向拜登提出希望放慢撤離步伐,並因應越南作法,撤離所有曾幫助美軍翻譯、作戰的阿富汗居民,避免他們遭受塔利班針對攻擊,共和黨議員梅傑(Peter Meijer)強調,基於道德責任,美國有責任保護這些阿富汗民眾。拜登尚未正面回應類似提案。

五角大廈新聞負責人柯比(John Kirby)22日回應評論,強調國防部的計劃不變,將在9月11日前完全撤離阿富汗,但美軍也將「保持靈活性」,保留能夠改變撤軍速度、範圍、規模的能力。

《路透社》指出,拜登總統25日將會面阿富汗總統加尼、阿富汗全國和解高級委員會主席阿布杜拉(Abdullah Abdullah),一同商論大幅增加的塔利班暴力攻擊。白宮聲明指出,拜登欲表達美國對阿富汗人民的支持,包括外交、經濟與人道主義的援助。

塔利班發言人穆賈希德(Zabihullah Mujahid)則反嗆,加尼與阿布杜拉單純是要維護個人利益,對阿富汗沒有好處。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

麟洋比愛心!小戴尬露「夠了喔」 周天成見幻象熱焰彈:感覺好貴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面