誆神藥治療癌症詐騙賀一航、徐乃麟之母 判刑5年定讞

▲▼徐乃麟、林真亦《星光歡樂城》第三季首錄。(圖/記者張一中攝)

▲徐乃麟的母親,也曾遭賣假藥的林姓男子詐騙。(圖/記者張一中攝)

記者吳銘峯/台北報導

自稱「長壽集團」總裁的男子林永弦(原名林詠耀),謊稱有針劑可治癌症等絕症,幫人打針治病,還找已故藝人賀一航拍影片,包括藝人徐乃麟之母、前立委游月霞都被騙,檢方對他提起公訴,一二審、更一審均將他判刑5年,併科罰金3百萬元,沒收犯罪所得約新台幣7500萬元。全案再上訴,最高法院23日駁回上訴定讞。

判決指出,以60歲林男為首的醫療詐騙集團,對外宣稱研發出「活化細胞」的神藥,可治療所有癌症,並在全台各地舉辦說明會招攬生意,收取數十萬到數百萬元不等的費用。不少政商名流、藝人均被騙。其中當時罹患大腸癌的藝人賀一航,還親自拍攝宣傳影片,另外藝人徐乃麟的母親,前立委游月霞,前立委廖本煙的妻子,都花錢接受療程。另外當時也罹患癌症的已故藝人豬哥亮,也是林男等人接觸對象。

全案由彰化地檢署在2014年間偵破,並提起公訴。檢方起訴指出,林男等人未經核准,擅自從中國大陸,以寄送方式,輸入含「阿魏酸」成分( ferulic acid,是存在植物中的抗氧化物,可在多種的蔬菜、水果、穀類中發現,被發現具有許多藥理作用和生物活性。除了抗氧化效力,還有抗發炎、抗過敏、抗凝血等相關活性,被廣泛使用)、在中國大陸製造之針劑,為人進行醫療行為,被治療的患者除了大腸癌、胃癌、膽癌以外,連愛滋病患者也被治療,但都沒用。檢方因此提起公訴,至於賀一航等人因調查後證實完全不知情,故獲得不起訴處分。

法院審理時,林男否認犯罪,辯稱提供的針劑是保健品,是促進細胞活化的氨基酸,並非藥物。但一二審、更一審均認定有罪,也都將他判刑5年、併科罰金3萬元,另外犯罪所得人民幣750萬元、美金100萬元、新臺幣1565萬元均沒收(總計約新台幣7500萬元)。全案再上訴,最高法院23日駁回上訴定讞。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15歲女月事沒來過...醫見「暗黑祕密」 媽落淚坦承:我想要男嬰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面