居家快篩將成常態 鄭麗文籲指揮中心:應免費提供、壓低販售價格

▲▼鄭麗文籲政府應免費提供居家快篩試劑,販售價格也應盡量壓低。(圖/翻攝鄭麗文臉書)

▲鄭麗文籲政府應免費提供居家快篩試劑,販售價格也應盡量壓低。(圖/翻攝鄭麗文臉書)

記者蔡文鈴/台北報導

為擴大新冠肺炎篩檢量能,指揮中心加速推動居家快篩試劑進口,預估下周可抵台。不過,國民黨立委鄭麗文表示,居家快篩將會成為常態,呼籲政府應仿效英國、德國或法國,免費提供居家快篩試劑,販售價格也應盡量壓低不要造成國人負擔。

鄭麗文瑜臉書表示,台灣篩檢能量不足,使得新冠肺炎死亡率居高不下,因為有更多的無症狀感染者隱藏在社區中,居家快篩就顯得更為重要。指揮中心也表示將開放民眾居家快篩,目前已通過的居家快篩試劑價錢經估算從台幣300元到1800元不等。

根據藥師公會全聯會指出,以通過居家篩檢的羅氏產品為例,國外零售價格約每劑200元內,換算成台灣5入盒裝至多1000元。鄭麗文說,台灣降價後,藥局進價從1800元降為1500元,預估5入盒裝售價會在1800元上下,還是比國外貴約5成,指揮中心在推動快篩試劑的同時,也應考量國人的負擔能力!

鄭麗文提供以下5國家居家快篩作法:

英國居家快篩是「免費提供給人民使用」,且快篩包直接送到家中,1份包含七組,每人每週可申請2份。國民保健服務(NHS)也提供衛教網頁,教國民如何用快篩包執行快篩。

德國民眾每周可到藥局免費快篩一次。並且針對上班、上學者,德國政府也有規定,學校或是公司,每周一定要至少提供一次免費的快篩。

法國同樣免費提供民眾7份快篩試劑。

新加坡所有從事建築、港口、加工製造高風險行業的勞工則必須每14天接受篩檢,而且同企業的勞工必須分批篩檢,以確保政府能隨時掌握疫情狀況。

疫情肆虐的印度也批准首款快篩組,售價250盧比(約台幣94元)

鄭麗文認為,定期快篩都將成為各國常態,台灣更應該仿效英國、德國或法國,由指揮中心統一採購居家快篩劑,定期定量免費提供國人使用,避免居家快篩價格過高,導致國人買不起居家快篩而形成防疫破口或更應降低、壓低價格,才能提升國人居家快篩的意願。要找出無症狀感染者,指揮中心就不應該只是消極地販售試劑給民眾,同時也要顧及國人負擔能力。

ET快訊

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳狂抖」!員工嚇瘋打119 高大成揭真相

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面