9點建議修正打疫苗政策 前台大醫點名唐鳳:有空要不要寫一個

▲▼行政院政務委員唐鳳 彩虹口罩。(圖/記者屠惠剛攝)

▲政委唐鳳正研發疫苗預約接種平台。(圖/資料照/記者李毓康攝)

記者陳俊宏/綜合報導

載運美國贈台250萬劑莫德納疫苗的華航貨機,預計今天(20日)下午5時抵達台灣。前台大感染科醫師林氏璧今提出9點建議,「是時候再考慮一下滾動修正目前的疫苗施打政策了。」他也提到,有人預約疫苗但未到場讓疫苗開瓶打不完面臨浪費,應該找出一個機制解決,比方說美國有媒合的網站,政委唐鳳如果有空要不要寫一個?

林氏璧在「日本自助旅遊中毒者」臉書提到,連同這批美國捐贈的250萬劑莫德納,台灣新冠疫苗累計到貨量將達到485萬劑,其中398萬劑是在6月送達,總計AZ約196萬劑,莫德納約289萬劑。

[廣告]請繼續往下閱讀...

林氏璧說,是時候再考慮一下滾動修正目前的疫苗施打政策了,第一,這485萬劑已超過前7類的總人數353萬,如果都讓大家至少打一劑,已經可以達到2300萬人中的21.1%,這已經是個很不錯的覆蓋率了,至少打一劑日本目前是打到16%,韓國則是28%。

▲▼高雄展覽館20日施打疫苗 。(圖/記者吳世龍攝)

▲▼近日大規模施打AZ疫苗。(圖/記者吳世龍攝)

▲▼高雄展覽館20日施打疫苗 。(圖/記者吳世龍攝)

林氏璧表示,第二,莫德納在臨床試驗中,是要間隔28天就要打第二劑,是否要像英國去年底的賭注,把mRNA疫苗的第二劑也延長到8周後,讓更多人先打到第一劑?這其實有點困難,因目前英國是輝瑞累積了一些即使延後注射保護力還是不錯的資料,注射了第二劑保護力還是可以上9成,但莫德納並沒有太多證據。

林氏璧寫道,第三,如果接下來疫苗到貨都可以很順利,當然可能也不需要太糾結讓更多人都至少打到第一劑這件事。

林氏璧指出,第四,目前在85歲以上老人家因為猝死頻傳影響到了一些注射的信心,在釐清和疫苗是否有關的同時,他想也該繼續往下開放了,讓70歲以上、60歲以上都開放,讓願意打的人先打;目前台灣得病後死亡有9成都發生在60歲以上,「如果讓我選擇,我會覺得先讓60歲以上的人都打到第一劑是一個好目標。」

林氏璧提醒,第五,莫德納的第二劑引起的不舒服是遠勝AZ第一劑的,目前發生猝死的狀況在莫德納也是有可能觀察到的;第六,不確定之後AZ到貨的狀況,台灣可能會面臨類似韓國、加拿大因AZ後續到貨不及,而必須面臨混打的抉擇。

▲▼美國送台250萬劑莫德納疫苗。(圖/讀者提供)

▲▼250萬劑莫德納疫苗預計今下午5時抵達台灣。(圖/讀者提供)

▲▼美國送台250萬劑莫德納疫苗。(圖/讀者提供)

「我其實也多次呼籲,指揮中心應該慎重考慮如同韓國,讓前線已經施打AZ疫苗的醫護人員等第二劑可以有混打莫德納的選擇。」林氏璧說,「這群人值得更高的保護力,因為他們未來也可能會先面臨印度變種病毒,保護他們就是保護我們大家。」

林氏璧表示,第七,隨著台灣注射AZ疫苗後發生的血栓併血小板低下症後群(TTS)案例逐漸增加,可能也要審視是否應該如同其他國家一樣,對AZ設下施打年齡限制,且要主動積極偵測TTS的發生狀況。

林氏璧指出,第八,如果因為預約疫苗了但no show,讓疫苗開瓶了打不完面臨浪費,應該要找出一個機制解決這樣的問題,比方說美國有媒合的網站,唐鳳如果有空要不要寫一個?

林氏璧說,第九,打完疫苗是第二劑注射完的14天後保護力才較完整,且也不是吃了無敵星星,你只是感染和重症的機率大幅下降,但並不是降到零喔,還是要保持防疫新生活的好習慣!希望疫苗後續到貨順利,施打過程也順利!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

義大利整脊火辣的「療癒片」 就算聽不懂還是會靜靜地看完

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面