跟進香港 澳門也宣布關閉在台經濟文化辦事處

▲▼澳門特區政府在台灣設立的在台澳門經濟文化辦事處,澳門在台辦事處。(圖/翻攝澳門政府)

▲澳門宣布暫停在台經文辦事處運作。(圖/翻攝澳門政府)

記者蔡紹堅/綜合報導

繼香港上月突然宣布暫停在台經濟貿易文化辦事處運作後,澳門政府也於6月16日宣布,將於19日起暫停在台灣澳門經濟文化辦事處運作。不過,澳門政府並未說明做出此決定的原因。

澳門政府表示,在辦事處暫時停止運作期間,將會透過旅遊局設立的24小時熱線處理一般查詢、在台澳門居民服務事項和求助個案,以及向台灣居民提供與澳門相關資訊。有關防疫資訊的查詢,亦可致電新型冠狀病毒感染應變協調中心查詢。

▼香港上月就已宣布暫停在台經文辦事處運作。(示意圖/CFP)

林鄭月娥。(圖/CFP)

香港上月18日突然宣布暫停在台經濟貿易文化辦事處運作,起初也未解釋原因,直到21日港府發言人才表示,台方近年的一連串行徑已嚴重破壞港台關係,令經貿文辦在台灣的運作環境日趨惡化,另一方面,經貿文辦人員也曾受島內激進人士威嚇,種種情況讓留駐人員面臨不穩定因素,推展港台在各領域交流的空間亦在此陰影下日漸收窄。

港府發言人指出,由於經貿文辦已難以達到最初成立的目的,同時為保障駐台香港人員的安全和權益,特區政府因此決定暫時關閉經貿文辦,而所有香港人員亦已離台返港。

對於香港突然暫停在台經濟貿易文化辦事處運作,陸委會上月曾回應,香港在台辦事處係依據台港2011年互設辦事處換文所設置,根據換文精神,雙方設置辦事處旨在服務雙方民眾及處理事務性問題,並未觸及「九二共識」等政治性議題,「港方刻意扭曲事實,顯然別具政治目的,對此我方絕難苟同。」

陸委會還強調,「儘管外在形勢嚴峻,我駐香港辦事處仍會堅守崗位,為民眾提供服務。至於港府暫停其辦事處運作,致影響民眾權益,所有後果理應由港府承擔。」

▼陸委會副主委、發言人邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

▲▼陸委會副主委、發言人邱垂正。(圖/記者蔡紹堅攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面