彰化家庭群聚添2人 護理師與小孩確診...家族傳播鏈累計9人

記者唐詠絮、林冠吟/彰化報導

台灣本土疫情持續嚴峻,指揮中心8日宣布台灣本土確診病例新增219名,死亡22名,累計死亡人數已來到308人,其中彰化縣新增2名確診案例,累計221名確診。衛生局長葉彥伯表示,新增的2名確診者中,都來自感染源待查的大家族群聚個案,該傳染鏈目前已有9人確診,8日新增的確診者為職業為護理師的媳婦和小孩,2人都已被匡列隔離,都在居家隔離期間發病,因此感染未擴大至其所工作的醫療院所。

▲▼彰化縣長王惠美。(圖/翻攝王惠美臉書)

▲彰化縣長王惠美8日召開防疫記者會公布相關事項。(圖/翻攝王惠美臉書)

[廣告]請繼續往下閱讀...

葉彥伯指出,8日新增的2名確診者中,來自感染源仍有待調查的大家族群聚,初步判定與先前湳底社區歌唱班傳播鏈有關。整起群聚感染最先發病的為大家族的孫子,6月1日因身體不適前往醫院篩檢,於下午確診,衛生局也緊急將9位同住家人進行匡列採檢,6月2日確定4人為陽性反應確診。

葉彥伯表示,由於8日新增確診的媳婦為護理人員,與其小孩本來就列為居家隔離,一採陰,2人都是在居家隔離期間發病,因此並未對其所工作的醫療院所造成影響,也未讓感染進一步擴大。他指出,根據檢驗結果來看,由於大家族中已經確診的阿公阿嬤Ct值較高,顯示其罹病時間都至少已有一到兩周左右,同時因為媳婦有娘家聚會,衛生局也緊急先將妹妹納入採檢,一確定妹妹為陽性確診後,並立即針對高風險家族進行一人接觸全家採檢,對與妹妹同住的18位家屬進行匡列採檢,6月3日確認妹妹家族有4位確診,下一步會再針對確診者的職場做接觸者的匡列與採檢。

此外,由於下禮拜就是端午連假,彰化縣長王惠美也再次向民眾呼籲盡量避免不必要的返鄉,避免群聚,否則將很有可能「今年群聚拜祖先,明年換你當祖先」,她表示彰化縣目前看來疫情雖有趨緩趨勢,但民眾仍不可掉以輕心。

▲彰化縣府6月8日線上防疫記者會。(圖/彰化縣政府提供,以下同)

▲▼彰化縣府6月8日線上防疫記者會。(圖/彰化縣政府提供,以下同)

▲彰化縣府6月8日線上防疫記者會。(圖/彰化縣政府提供,以下同)

▲彰化縣府6月8日線上防疫記者會。(圖/彰化縣政府提供,以下同)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

逆天正妹遭「超派」奈良鹿圍咬 落難神情網秒懂:裙子有仙貝味

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面