日經:美日聯合聲明「起作用」 共機擾台次數大減!

▲▼殲10機進入我西南空域。(圖/國防部提供)

▲進入台灣西南空域的中國殲10機。(圖/國防部提供)

記者張寧倢/編譯

拜登與菅義偉4月16日發表美日聯合聲明,睽違52年首度明確提及台灣,強調台海和平與穩定的重要性。而日本經濟新聞彙整數據發現,自聯合聲明發布以來,中國共機在台灣防空識別區(ADIZ)的軍事活動驟降,從平均每次派遣3.4架飛機減少為1.9架,擾台頻率也下降。

根據《日經亞洲》報導,從今年1月1日至4月16日美日峰會當天為止,中國大陸派遣軍機進入台灣西南防空識別區的天數達75天,頻率大約是每周5天,合計共有257架飛機進出,平均每次派出3.4架,其中以殲-10與殲-16戰機為大宗。期間多次派出10架或更多戰機,更於4月12日達到單日25架的最高紀錄,當時有越來越多人猜測拜登與菅義偉將在峰會上明確提到台灣。

報導稱,自4月16日美日峰會至今,中國平均每次派遣1.9架共機擾台,目前尚無涉及10架或以上的大規模軍事活動,且過去14天裡,只有7天有軍機進出,其中1天有2架飛機參與,其餘6天則各僅1架飛機,包含美國國務卿布林肯6月4日當日。

▲▼共機轟6K。(圖/國防部)

▲共機轟6K。(圖/國防部提供)

台灣國安智庫、國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,拜登的聲明產生了明顯的影響,北京方面在台海軍事活動的規模與頻率都有所減少,中國雖然想避免在台灣問題上與美國對抗,在7月1日慶祝中國共產黨成立100周年的前夕,卻也希望能展現解放軍的軍力,近來,中國與菲律賓、馬來西亞等東南亞國家,在水域與空域上的紛爭有所增加。

宇宙人外信》:中英日韓四聲道,時事閒聊學單字★

SpotifyKKBOXSoundOnApple PodcastGoogle Podcast

盛香珍、萬歲牌「堅果量販盒」 每日1包健康解饞超方便 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

15歲女月事沒來過...醫見「暗黑祕密」 媽落淚坦承:我想要男嬰

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面