深圳賽格大樓再度搖晃! 20年前論文早就「神預言」

 記者任以芳/綜合報導

深圳賽格大廈18日突然發生晃動,相隔兩天,今(20日)12時30分左右多再次發生搖晃,商戶表示在35樓、55樓、60樓等多個樓層再次感受到晃動。為何沒有地震大樓會搖晃?有網友翻出華中科技大學一篇20年前論文,作者竟然「神預言」大樓早晚出事,原因是當年賽格大廈建設中疑似存在部分問題。

根據《紅星新聞》報導稱,該碩士論文研究主題是《深圳賽格廣場建設項目評析》,內文稱賽格大廈當年是邊施工邊修改設計,先施工後設計,設計圖沒做完就開始施工等問題。最嚴重的問題就是樓頂天線震蕩,封頂之後發現這個問題,把天線鋸掉一截又補上一截。

報導追蹤發現,這篇論文作者是金典琦,指導老師是華中科技大學教授張子剛教授。公開資料顯示,金典琦目前是深圳某研究院人力資源部總經理,高級工程師。但截至發稿,對方未回應。

「金典琦當時是一名在職研究生。」華中科技大學教授張子剛回應採訪時表示,「我們屬於管理學院,涉及面比較寬一點,不是建築方面的專業,但論文可能和她的設計工作、本職工作有點關係,當時她有點看法就寫了出來。」

▲深圳華強北的賽格大廈今突劇烈晃動。(圖/翻攝自微博)

▲深圳華強北的賽格大廈突18日劇烈晃動,民眾驚呼逃命。(圖/翻攝自微博) 

公開資料顯示,深圳賽格廣場位於深圳市交通幹道深南中路與華強北路交匯處,於1999年建成完工,高355.8米,總建築層79層,地上75層,地下4層,總建築面積達17萬平方米。由深圳賽格集團投資興建,是深圳華強北的地標性建築。

至於專家初步對賽格大廈晃動的解釋是「共振引發」,具體原因有待科學和權威的研究後才能下定論。

深圳市福田區政府委託專業機構持續監測顯示,賽格大廈傾斜率等各項監測結果遠低於規範標準。5月18日晚上21時至19日下午15時,多家專業機構對賽格大廈的振動、傾斜、沉降等情況進行實時監測,該三項指標均遠遠小於規範允許值,「監測數據未顯示異常情況。」 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

口內扁桃腺結石!他用棉花棒狂戳 下秒「超噁黃漿粒」爆出大噴射

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面