跨國同婚訴訟首見全勝! 法院判戶政所須准「信奇與阿古」登記結婚

▲▼《同愛一家》跨國戀情阿古與信奇,創業與出櫃的壓力都考驗著他們的感情,Jovi和Mindy帶著女兒苗苗參加遊行,王天明與何祥已相愛相守超過三十年。(圖/GagaOOLala提供)

▲信奇與阿古這對跨國同志伴侶,因在台登記結婚遭拒提行政訴訟,法院6日判2人勝訴、戶政事務所應准許登記。(圖/GagaOOLala提供)

記者羅志華/台北報導

台灣男子丁則言,與來自澳門的男子梁展輝相戀,2人於2019年10月到北市中正區戶政登記結婚,卻因「澳門法令不准同婚」遭拒絕,事後提起訴願也遭駁回,便委由伴侶盟律師協助提行政訴訟,台北高等行政法院6日判2人勝訴,戶政事務所須准許2人登記結婚。

丁則言(化名信奇)與梁展輝(阿古)2015年相識,2人遠距交往一陣後,有意共度一生,卻無法與異性情侶那樣,藉由婚姻移居對方國家,後來阿古因曾在台灣留學,藉此申請到居留證,2人於2017年在台同居。

2019年5月間,台灣三讀通過同婚專法,雖讓同志圈相當振奮,但規定中,台灣民眾僅能與26個同婚合法國家的伴侶登記結婚,阿古所屬的澳門並不在其中,讓2人一度失落,同月前往高雄市新興區戶政事務所登記時,只得到一份「待處理函」,10月改到台北登記更直接被拒絕。

伴侶盟協助訴訟期間,主張澳門的婚姻關係採「屬人法」,就是遵循當事人常居地的法律,而阿古早在2017年就搬到台灣,還和信奇一起經營蛋糕店,婚姻關係應適用台灣法律;法院於6日,判中正戶政事務所應准許信奇與阿古的結婚登記,也是台灣跨國同婚伴侶案件中,首件明確准許的判決。

生火了!連我媽都用到發光

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

畢業致詞「直接進業配主題」爆紅 兄弟臉會長勸世:別走不歸路!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面