日本「番茄醬之王」拒用新疆番茄! 可果美:考量人權問題

▲新疆番茄。(圖/CFP)

▲日本首度有大型企業針對新疆人權議題做出停止交易的決策。(圖/CFP)

記者王佩翊/編譯

新疆棉議題持續延燒,日經新聞報導,被稱為日本番茄醬之王的可果美宣布,將從2021年起停用新疆產番茄作為原料,而該公司也不諱言,「人權問題是做出此決策的考量原因之一」。事實上,中國大陸的番茄產量占全球35%,其中新疆維吾爾自治區被稱為是高品質番茄的產地。

▲新疆番茄。(圖/CFP)

▲中國大陸番茄產量佔全球35%。(圖/CFP)

根據《日本經濟新聞》報導,可果美表示,決定停用新疆產番茄的原因除了成本與品質之外,人權問題也是該公司的考量之一。由於該公司近年已經逐漸減少新疆番茄的使用,2020年起也停止進口新疆番茄,目前僅剩不到1%的番茄原料是來自新疆,且可果美在中國大陸的銷售額僅佔該集團總銷售額的0.4%,因此此項新政策預計不會造成太大影響。

這也是日本首次有大型企業針對新疆問題做出相關應對,目前還無法確定其他日本企業是否會跟進。而中國大陸的番茄產量高居全球的35%,根據統計,2019年與2020年的新疆番茄產量皆超過800萬噸。

另一方面,新疆維吾爾自治區出產的番茄更是被譽為高品質農作物,由於汁水少,因此更適合加工製成番茄汁,目前全球市場中有高達25%的番茄汁是由新疆產番茄製成。

▼Podcast《宇宙人外信》中英日韓四聲道聊時事

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

韓國瑜伽老師沒穿內衣雪乳下壓 撼動90萬網友!IG謝:我愛你們

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面