8.1億善款「7大用途」 衛福部:目睹乘客、救災人員有心理撫慰金

▲太魯閣出軌車體嚴重變形更何況人 基隆搜救隊:車廂內外找遺體殘肢。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲衛福部表示,太魯閣善款會提供心理撫慰金給目睹乘客和救災人員。(圖/記者郭世賢翻攝)

記者趙于婷/台北報導

台鐵太魯閣號出軌造成49死超過218人輕重傷,衛福部也在4/2成立賑災專戶,並成立監督委員會,由政務次長李麗芬擔任召集人。李麗芬晚間親自說明討論後的善款用途,除了罹難者家屬、傷者扶助之外,其中也包括救災人員、目睹乘客也會給予心理撫慰金。另李麗芬也透露,這次事故中,23歲~45歲罹難者最多,總共有25人。

根據最新統計,截至4月11日共收到33萬218筆善款,總計為新臺幣8億1,410萬6,821元。李麗芬說,運用範圍會包括第一罹難者遺屬、傷者、家屬提供生活扶助,給予扶助金必要經濟支持;第二會給予醫療補助,會針對健保給付的費用、台鐵支付的醫療費用之外所需要的如醫療、復健、輔具等費用提供協助。

[廣告]請繼續往下閱讀...

第三是教育支柱,針對罹難者子女的教育需要學費協助者;第四是心理重建,除了給予罹難者遺屬、傷者和家屬之外,也會針對目睹乘客、救災人員,都會提供專業心理重建,包括心理評估、衛教、心理諮商、心理治療等,傷者、救災人員、目睹乘客都給予心理撫慰金。

第五是提供事故相關必要刑、民法輔助費,如果需要相關法律費用,也會評估給予協助;第六是輔助直轄市、縣市政府,自行或結合民間團體,辦理罹難者遺屬、傷者關懷支持、心理重建等服務,服務可長達3年;第七是其他經過本會專案同意項目,會透過委員會討論,經評估後可以提供協助的,就會給予支持。

另外,李麗芬也提到,監督管理委員會有保留2名家屬名額,但目前還沒有推舉出代表,委員會預計每個禮拜都會開會。至於相關扶助金額怎麼分配?李麗芬則表示,目前還沒有討論出來,會先請社工了解家屬需要的扶助,再來做進一步討論。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面