3度闖關輸出「戰略性貨品」到伊朗 技嘉子公司經理辯:又不是飛彈

▲▼ 技嘉集團旗下技宸公司負責人李宜泰 。(圖/記者劉昌松攝)

▲技宸公司負責人李宜泰因員工違法輸出戰略性高科技貨品,也代表公司遭起訴 。(資料照/記者劉昌松攝)

記者劉昌松/台北報導

技嘉集團旗下生產工業用主機板等產品的技宸公司,2018年底要將一批平板電腦試用品運往被我國下禁令的伊朗,但因屬於「戰略性高科技貨品」,2度闖關失敗後,利用繞道香港的方式輸出,承辦的業務經理劉翠雅到案辯稱,運出的又不是飛彈,否認犯罪,台北地檢署6日依違反《貿易法》起訴劉女和技宸公司。

技宸股份有限公司(GIGAIPC)成立於2018年,主要生產工業用主機板、嵌入式電腦系統,同年12月間,技宸業務經理劉翠雅試圖輸出一批平板電腦到伊朗,因內含鋰電池等理由遭海關攔下,幾天後,劉女再次辦理輸出手續,這次海關認定貨品屬於經濟部國貿局列入禁止輸入北韓與伊朗的「戰略性科科技貨品」,再次打回票。

劉女不死心,和伊朗買家聯繫,決定要透過香港繞道的方式,經由第三人轉運平板電腦到伊朗,終於把貨品送出國門,檢調獲報後,在2020年2月間展開搜索約談,當時技宸負責人李宜泰被檢察官訊問後請回,劉女因人在境外,2天後返抵國門遭攔下。

劉女一開始否認犯行,辯稱後來另外找到香港買家,剛好和伊朗買家要同樣的貨,即使檢調查扣到相關通聯對話紀錄,發現劉女確實有和買家以及公司同仁商討如何避開「禁令」,將平板電腦繞道輸出到伊朗,劉女仍辯稱,「戰略性科科技貨品」應該是飛彈之類的,平板電腦不算,檢察官最後依違反《貿易法》,未經許可輸出入戰略性高科技貨品規定,起訴劉女以及技宸公司。

療癒!紓壓!心訣大公開

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面