磁北極奔向俄國北極海岸 防護減弱90%釀致大災難

▲▼地圖顯示地球磁場快速飄移。(圖/美國國家海洋大氣總署)

▲地球磁場快速飄移。(圖/美國國家海洋大氣總署)

實習記者徐于文/綜合外電報導

地球磁場是保護生物避免受太空輻射傷害的最大英雄,但這層保護罩正迅速移動改變,威脅地球生命。假如兩極顛倒,造成地磁大幅削弱,現代生活方式將不復存在。研究估計,這場巨大磁北極太陽風暴可使美國每日損失多達415億美元。

磁北極(North Magnetic Pole)是地球表面磁場垂直向下的點,飄移純屬正常地球運動,在過去150年中,緩慢移動1100公里,橫跨加拿大北部。科學家最新研究顯示,自2000年代磁北極忽然加速,目前以每年40公里奔向西北方,在2017年跨越國際換日線,朝俄國北極海岸行動,未來走向與發展速度也無法預測。

南澳大利亞博物館研究員庫珀(Alan Cooper)與團隊在《科學期刊》透露,單單過去170年間,地球磁場已減弱9%,磁北極也以前所未見速度「快速運動」,極可能預告地球磁場將倒轉,帶給現代社會無可想像之災害。

加拿大著名科學家米切爾(Alanna Mitchell)也表示,假如地極翻轉,磁場互相競爭,地球保護磁場可減弱達90%。太空輻射將直接的影響地球生物及生活,包括損壞細胞、致癌、炸毀網路和電網、降低飛行性安全,更將帶來不可避免的嚴峻氣候變遷,使地球多處變得過於危險而無法居住。

聽Podcast掌握國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面