「甜」怎麼寫?兒考卷被圈錯...同學卻沒錯 網曝正確寫法:開眼界

▲▼孩子寫「甜」被圈錯字,媽一看同學作業卻沒錯(圖/翻攝爆怨公社)

▲孩子寫「甜」被圈錯字!(圖/翻攝爆怨公社)

網搜小組/劉維榛報導

到底哪裡錯了?一名媽媽表示,檢查孩子考卷時,發現因為「甜字」斜了一撇被圈錯,原本100分變成99分,只見老師糾正應為「干」,結果原PO看另一位同學考卷時,明明也是斜了一撇卻沒被扣分,讓原PO相當困惑求問。文章曝光後,答案長知識,原來關鍵是筆畫問題!

一名女網友在臉書《爆怨公社》透露,最近替兒子檢查功課時,有一道國文照樣照寫題目為「又圓又大的月亮」,怎料孩子手寫「甜」一字,竟被老師圈錯扣1分,讓原PO看了一頭霧水。

[廣告]請繼續往下閱讀...

若把甜拆成「舌甘」來看,老師糾正左側上方應為「干」,而不是「千」,讓原PO笑問,「孩子作業99分,因為錯了這個,但是我怎麼記得是斜的?還是我真的錯了?」不久後,原PO更新文章,發現另一位同學,也是斜的一撇,結果老師卻沒圈錯,讓原PO難以接受。

▲▼孩子寫「甜」被圈錯字,媽一看同學作業卻沒錯(圖/翻攝爆怨公社)

▲同學作業卻沒錯!(圖/翻攝爆怨公社)

文章曝光後,大家都為是橫著寫,還是撇著寫,引發論戰,「我學的也是平的,這種感覺大概跟『沒和『没』一樣」、「雞蛋裡挑骨頭」、「毛筆字裡面的隸書、楷書寫法都是斜的,不過剛剛查了一下辭典,平頭才是正確寫法」、「舌頭嚐到甘(甜)物=甜,我都這樣教孩子記字」、「我真是開了眼界」、「我也很苦惱,我女兒也錯過這裡」。

查閱國字標準字體筆順學習網,確實第一筆是橫的,不過有網友眼尖發現,其實是筆畫才是關鍵,「這個是筆畫的問題,那個是一橫,寫法是由左向右寫再停頓,同學的雖然有點斜但是是一橫,這是對的寫法。你兒子很明顯是一撇,由右往左下撇,和同學是不一樣的寫法哦!建議媽咪看一下課本,裡面有筆順教學的」。

▼第一筆要由左往右寫,才是正確寫法!(圖/翻攝國字標準字體筆順學習網)

▲▼孩子寫「甜」被圈錯字,媽一看同學作業卻沒錯(圖/翻攝爆怨公社)

▼內行專業解惑!(圖/翻攝爆怨公社)

▲▼孩子寫「甜」被圈錯字,媽一看同學作業卻沒錯(圖/翻攝爆怨公社)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面